論壇

《台股教戰》領先指標警訊初現 應持續高度警戒

外資持續買超大型電子權值股,台股6月首周不僅站上萬點,指數更創2000年後新高。

美股續創歷史新高,外資買超大型電子權值股,使得台股6月首周不僅連續站上萬點之上,指數更創2000年後新高,預期在資金面有利條件不變,6月指數突破2000年最高點10,393點,應不會太困難。

3月上旬以來呈現下跌走勢的美元指數,近期並未因川普訪歐而得到支撐,反倒因川普強力主張脫離歐巴馬時代支持、主要以全球減碳、降溫緩和全球暖化為目標的「巴梨氣候協定」,導致國際油市擔心美國頁岩油及原油開採管制放鬆,原油供應量將大增,北海布蘭特原油至6月首周跌破每桶50美元關卡,創過去一個月以來最低點。國際商品期貨CRB指數至6月首周約為178點,為2016年5月以來最低位置。

通膨壓力舒緩降低美國Fed加快升息預期,美國長年期公債殖利率走低,導致美元指數急挫。美國4月CPI、核心CPI指數年增率均連續兩個月下降,部份Fed決策官員立場轉趨鴿派,10年期公債殖利率下降至2.16%,離3月高點2.62%差距擴大,債市預期2017年Fed升息動作將維持緩慢步調。

美元指數走弱,台幣匯率穩中透強,2017年首季升值6%,至6月2日止,升幅進一步提高至6.73%,升幅僅次於韓元的7.37%,為全球的強勢貨幣。5月中旬小量賣超台股的外資,5月下旬快速轉為匯入並買超台股,5月合計買超台股498億,自2016年12月起,已連續6個月買超台股,2017年初起至6月首周,累計買超台股達2545億。國際資金持續流入趨勢不變之下,台股多頭趨勢仍不會改變。

資金面雖仍有利維持台股多頭趨勢,但經濟領先指標初現警訊,雖尚不致扭轉多頭循環,但應高度警戒。4月領先指標綜合分數下降至108.8,為第4個月下降,這是領先指標持續出現下降的警訊。4月領先指標年增率3.5%,為第3個月下降,亦持續發出警訊。

對照領先指標與市場之長期實證觀察,縱使領先指標綜合分數下降,只要年增率尚未轉為負數,台股仍有機會於完成回檔盤整後,再重拾漲勢。但若領先指標分數持續下降,且最終導致年增率轉為負數,則通常也預告另一次較大的下跌循環將就此展開。

由過去3個月領先指標及年增率看,台股多頭隱憂持續出現,投資者務必緊密持續對總體經濟數據進行追蹤,並妥適選擇投資標的,提高持股的風險意識。