論壇

【沈政男觀點】阿扁不要逼小英

前總統陳水扁(右)日前出席在凱達格蘭基金會募款餐會,與前副總統呂秀蓮(左)等賓客同坐主桌。(攝影:蘋果日報)

前總統陳水扁保外就醫以後,每次在媒體上曝光,最惹人注目的就是他那隻不規則抖動的右拇指,連日前出席餐會,在錄影帶裡邊用右食指滑手機看稿嗆蔡政府「難道讓我講話,政府就會倒?」也三不五時邊抖動那隻右拇指。

陳水扁的醫療團說,他手抖乃因「非典型巴金森症」,但這類抖動大都拇指、食指一起抖,何以陳水扁光抖右拇指,不抖右食指?右食指不只不抖,還可以滑手機,拇指與食指差別這麼大,實在太罕見。

陳水扁當初保外就醫的最大醫療理由是「重度憂鬱」,也有人說他「失智」,但這兩個原本還有許多人半信半疑的診斷,如今都被他那流利又凌厲的錄影帶攻勢,把最後一絲說服力給敗掉了。

原本陳水扁只求保外就醫,不要關在監獄就好,於是只要出現在媒體上,一定展現病人模樣,免得為難馬政府。但蔡政府上台後,陳水扁越等越不耐煩,一年多來頻頻出招,卻都等不到蔡英文的具體回應,終於失去耐性,於是藉著餐會錄影帶一吐怨氣與怒氣。

然而這樣大動作嗆蔡總統,有用嗎?套句扁式用語:不願等也得等!

須知蔡英文雖然講話不大聲、手勢不激動,卻是吃軟不吃硬的人,你越是威脅逼迫,她越是不會就範。何以見得?閣揆林全被外界唱衰了這麼久,蔡英文說不換人就不換;從她的用人風格也可以看出,太強勢太霸氣的人,她一律敬而遠之。

陳水扁在錄影帶裡不只怨懟蔡英文不讓他講話,竟然還說「不要汙名化軍公教,跟軍公教無情對立是不智的」,等於是打臉蔡政府的年金改革政策,實在讓人看不懂,陳水扁出這招的用意何在?是要拉攏泛藍支持者,擴大赦扁壓力,還是氣蔡英文氣到語無倫次了?從錄影帶起頭開始,陳水扁一直展現往昔的思辨能力與口才,然而這一段「挺軍公教」的說法一出來,又不得不讓人懷疑,是不是他的認知功能真的出了問題。

解決陳水扁問題的唯一方法,當然是特赦,這點蔡英文在就任總統時應該有放在心上,無奈施政成績至今不理想,只好把這件事按下不表。幾個月來,特赦陳水扁的呼聲越來越高,或許給了陳水扁一個「只缺臨門一腳」的印象,好像只要再加把勁,自己就可以重見天日,事實上大部分台灣人對於現階段赦扁,不是反對,就是覺得沒有急迫性。

陳水扁若要激起更多台灣人支持儘快赦扁,就要設法營造「沒有必要再關阿扁了」這樣的氛圍,讓蔡政府可以順勢而為,然而以他這幾個月的做法來看,顯然背道而馳。現在中監已經要求陳水扁的醫療團隊換人,這是他踩到紅線的警訊,如果繼續挑戰法律界線,讓蔡政府為難,只怕逼小英放人不成,連三不五時趴趴走的自由都可能被沒收回去。

作者簡介:1968年生,台中市人,台大醫學系畢業,精神科醫師,曾獲時報文學獎、林榮三文學獎,現任《民報》主筆、《國語日報》與《女人變有錢》專欄作者。