時尚

勞力士迷排隊等!百事圈超定價販售的祕密

勞力士新品發表每年必定創造新話題。

繼2016年的白面陶瓷錶圈Daytona不鏽鋼款、2017年的海使50週年紀念版之後,勞力士今年發表被暱稱為百事(錶)圈的GMT Master II,有什麼超定價販售的魅力呢?

讓我們從系列故事開始說起。

故事的開始

ROLEX GMT Master系列最初發表於1955年,是當時美國最大航空公司「泛美」航空向勞力士訂購,專門設計給機師使用。雙方合作開發紅藍雙色的二十四小時制錶圈,創下二地時間功能的原型。

GMT(Greenwich Mean Time)是格林威治標準時間的縮寫,錶款擁有GMT功能,代表可以顯示兩地時間,錶盤時、分針可顯示目前所在地時間,第三根指針(GMT針)則以24小時制方式,顯示家鄉地的小時。讓時常出國的旅人、商務客能一次掌握兩地、甚至是三地時間。

(由左至右) 1955年初版GMT Master Ref.6542,膠質錶圈就是紅藍配色、 沒有錶冠護橋、GMT針也較纖細。 1959年發表的Ref.1675,錶圈改為鋁圈,錶冠加入護橋並維持百事配色。 1983年發表首款GMT Master II Ref.16760,錶圈從紅藍配色 改為可口可樂的紅黑配色,被暱稱為可樂圈。

(由左至右) 1988年的Ref.16710,厚度變薄,並在錶圈上加入新配色,黑圈、百事圈、可樂圈,全員到齊。 2005年GMT Master迎來50週年單色黑陶瓷圈,GMT針是綠色。 2013年推出GMT Master II首款藍黑配色陶瓷錶圈,搭配藍色GMT針,錶友們暱稱為蝙蝠俠。

年度新話題

為什麼搭載紅藍配色錶圈的GMT Master II會被認定為是今年的勞力士話題款,而且具有超定價潛力?

主要原因還是圍繞在錶圈材質與配色。紅藍配色陶瓷錶圈今年首度出現在GMT Master II,回歸1955年初代GMT Master的配色組合,具有指標性意義,而雙色陶瓷錶圈在燒製上有其困難之處,在此之前,GMT Master II僅在2013年發表過被暱稱為Batman的藍黑配色。

另外,勞力士也為本次的百事圈換上全新3285型機芯,整個系列等於有了新開始。

既然有了百事圈,那麼紅黑配色的可樂圈什麼時候會推出呢?(敲碗)(撰文:邱冠旭  剪輯:數位製作部)

百事報到
ROLEX
GMT Master II Ref.16710BLRO
在勞力士鋼比金珍貴,鋼比金一定更晚推出的原則下,今年的不鏽鋼版本百事圈回到1955年初代的錶圈經典配色,也呼應錶友們對於紅藍配色陶瓷錶圈的期待。不過這款錶還是有其爭議之處,本次勞力士並沒有使用運動錶常配備的三板錶帶,而是採用五珠帶,有人嫌老、有人覺得好看,你覺得呢?

功能:時間日期顯示、三地時間
機芯:3285型自動上鏈機芯
定價:8800瑞郎(約NT$269,000)

GMT Master II歷史廣告,說明ROLEX GMT Master II當時是「泛美」航空的機師專屬配錶。(翻攝網路)

另一款也佔據眼球的是18CT永恆玫瑰金材質的GMT Master II Ref.126715CHNR,淡淡玫瑰金色澤與錶圈配色非常優雅。

同場加映

改款新芯
ROLEX
DEEPSEA Ref.126660

有著水鬼王稱號的DEEPSEA,防水深度是目前勞力士現行錶款中最深的3,900米,錶友們只要討論到深潛腕錶,名單必定有它。DEEPSEA過去僅有黑面與漸層藍2種錶面,漸層藍面售價高於黑面。今年DEEPSEA換上新一代3235型機芯,最有感的就是動力儲存從原本的48小時提升到70小時。

功能:時間日期顯示、防水深度3,900米
機芯:3235型自動上鏈機芯