時尚

優雅赫本→驚世瑪丹娜露屁蛋!一代宗師辭世留遺憾

左圖:紀梵希為奧黛麗赫本創作戲服,成就難以抹滅的經典。右圖:接任的風格丕變,瑪丹娜指名復興GIVENCHY品牌的Tisci設計服裝,天后露屁股蛋喧騰一時。

法國時裝一代大師紀梵希(Hubert de Givenchy)於3月10晚間,在巴黎於睡眠中安詳過世,享壽91歲。

時尚圈紛紛表示驚訝與惋惜,畢竟,現在還在世上,稱得上「大師」的人,已經寥寥可數,5個指頭算得出來。

年輕人認識的GIVENCHY,是狗頭T和小鹿班比連帽運動衫,也就是所謂的「潮味」。其實在此之前,GIVENCHY象徵的是奧黛莉赫本風格式的優雅,我們以5個Q & A問答,來介紹並紀念這位一代大師。

① 紀梵希為何偉大?

紀梵希(Givenchy何許人也?Givenchy於1952年成立訂製服品牌,儘管現在許多人記得他,多半因為他為赫本設計服裝,不過他在1950年代的巴黎服裝設計界,可也是「一代宗師」,地位一點也不輸迪奧(Christian Dior)先生。

他們兩人差不多同期出道,在1946年還曾同在高級時裝屋工作過。當年Givenchy打出刻意忽略胸線、力主簡式優雅的「自由線條」,與Christian Dior倡導的腰瘦奶膨「New Look」分庭抗禮。

出身富裕家庭的Givenchy,個人魅力也是另一項特色,讓他深受上流社會名媛,以及好萊塢女明星的歡迎。年輕時候的他文質彬彬,經常把頭髮整潔地往後梳,露出俊朗的面孔,他不但擁有「時裝界紳士」的封號,198公分的身高,更讓他贏得「時尚巨人」的美譽。

② 紀梵希跟赫本是什麼關係?

如果說品牌和明星的結合,是彼此最好的宣傳,那麼Givenchy與奧黛莉赫本無疑是最完美的一對,代表著來自1950、1960年代的美好與優雅。

1952年,Givenchy以「19世紀的旅館特色」推出個人首度的創作發表會,並且以泡泡袖和緊身裙打開知名度;簡潔優雅的風格,有別於當時強調緞帶、蝴蝶結的花俏粉味時尚,讓才25歲的他,年紀輕輕就成為知名的服裝設計師。

隔年,他被邀請到好萊塢為電影《龍鳳配》的女主角設計戲服,到卻因此和赫本結下不解之緣。

Givenchy曾透露兩人初識的往事:「電影公司要我為『赫本』設計戲服,我還原以為是美豔的凱薩琳赫本呢!」他沒料到這個身材扁平、沒化妝、又穿著平底鞋的女孩,卻成為他日後的繆斯女神,所有設計幾乎都是為她而做。

1964年《VOGUE》的秋季刊中,更曾經以多達十一頁的篇幅,介紹以赫本為模特兒的紀梵希時裝特輯。Givenchy在巴黎時裝界的頂尖設計師地位,便在此時建立起來的。

兩人相知相惜長達40年,1993年一代女神逝世,Givenchy是陪她走完最後一程的5位抬棺人之一。

③ 紀梵希為什麼退休? 

時裝界的人們常問:「到底是Givenchy造就了赫本?還是赫本造就了Givenchy?」

不管如何,赫本是真正能夠了解Givenchy的知音。因此在赫本死後的第二年,Givenchy緊接著宣布退休,從此不再設計衣服。

1995年七月,在Givenchy最後一場服裝秀裡,充滿對赫本的追悼之情,儘管當時傳媒和同業都期待他有驚人之作,不料他卻以《龍鳳配》電影裡女主角穿的黑色雞尾酒裙向世人告別。

當時雜誌還在版面以這樣的標題下了註解:「一個優雅時代的結束!」

事實上,1988年LVMH集團買下GIVENCHY品牌,而當時Givenchy先生還留在品牌擔任7年的創意總監。

④ 紀梵希退休後,是哪位設計金童接班?

1988年GIVENCHY歸於LVMH集團旗下,創立半世紀,堅持優雅的紀梵希,從1995年光榮引退後,就頻頻更換新的設計總監,John Galliano、Alexander McQueen以及 Julian MacDonald,都是有別於法國時裝正統的的英倫設計師。

雖然個個身懷絕技、才華洋溢,卻總是無法擺脫GIVENCHY與奧黛麗赫本如此巨大的盛名,三人匆匆走馬上任,有如一陣風暴,難以為這個品牌再創生機。

John Galliano 1996~1997

只設計了短短兩季,隨即轉到同屬於LVMH集團的Christian Dior去,也成功改造Dior。

Alexander McQueen 1997~2001

撐了4年,但作品貶多於褒,其前衛激進的風格,難以融入GIVENCHY的品牌風格之內,造成分裂。但McQueen自己的系列,卻是好評不斷。

Julian MacDonald 2001~2004

撐了三年,作品被認為較適合GIVENCHY,但卻也難創新意與高潮。2004年決定辭職,留下了群龍無首的設計群。

⑤ 誰讓GIVENCHY走上復興賣座之路?

2005年,年僅30歲的Riccardo Tisci正式接任,50幾年前,老紀梵希被奧黛麗赫本指名,前往好萊塢設計《龍鳳配》戲服。而老戲重演,瑪丹娜也指名Tisci去設計她的舞台裝。

Tisci這些年來在商業上相當成功,設計的狗頭T和小鹿班比連帽運動衫,紅極一時,仿冒不斷。但他的設計被媒體歸類為「暗黑」風格,如今他轉去接任以風衣和格紋聞名的英倫百年品牌BURBERRY。

2017年,品牌史上首任女性創意總監Clare Waight Keller上任。「神力女超人」蓋兒加朵即是穿GIVENCHY禮服,走上本屆奧斯卡紅毯。(撰文:名人組

GIVENCHY 2018年秋冬大秀

奧黛莉赫本在《第凡內早餐》中的黑色禮服,是Givenchy最出名的作品之一。

奧黛莉赫本是Givenchy的朋友也是繆思女神,創作出無數的影史經典。

奧黛麗赫本於1953年主演電影《龍鳳配》,由Givenchy設計戲服,開啟兩人長達40年的合作。

到底是Givenchy造就了赫本?還是赫本造就了Givenchy?兩人友誼合作長達40年,兩個傳奇故事無法分離。

Givenchy一直是赫本的御用造型師,當一代女神年華逝去,而時尚巨人也白髮斑斑,兩人相知相惜40年。

瑪丹娜2012年在超級盃的女戰士表演服,是GIVENCHY前任設計師Riccardo Tisci所設計。(合成圖片)

GIVENCHY在官方IG發表一張Givenchy的照片,悼念這一代大師。(翻攝自GIVENCHY IG)