娛樂

4度隨世展會出訪 韋禮安:最近戰亂的一次

韋禮安(左)、劉以豪一起赴烏干達探訪難民兒童歸來。

韋禮安、劉以豪日前應台灣世界展望會之邀,前往烏干達探訪因為南蘇丹內戰而逃離至此的難民,兩人13日舉行返台記者會。相較於韋禮安已是第4次隨世展會出團,首次參加的劉以豪感受更深:「要幫的忙太大,根本不知道該怎麼幫!」當他聽到有個小朋友的夢想,竟然只是想要一塊肥皂,當場嚇了一大跳:「喔,原來只是很簡單的東西。」

兩人在記者會上分享此行的感動、分享從當地拍回來的影片,提到有一個丈夫在戰爭中去世的婦女,獨自帶著七名孩子,徒步27天,才來到烏干達。他們說:「走了一個月來,中間沒有食物沒有水,還遇到槍戰,七個小孩只剩四個,另外三個走失了。」令他們很震撼。

 

劉以豪向來是孩子王,韋禮安誇他:「超厲害的啊,就直接去跟人家聊天。」在當地帶小朋友上音樂課,劉以豪開了頭,韋禮安跟著加入和他們一起玩,韋禮安說:「這是我最接近戰亂的一次了。」也許因為如此,這次看到的孩子,「其實很怕生,跟以前看到的都不一樣」。

他們在當地停留4、5天,劉以豪拿到餐盒,在難民營會不好意思吃;韋禮安在最後一個轉機點香港,急著買餐盒吃,「好想買白米飯,光吃一口就很感動」。他們邀請大家一起參加7月14、15日於林口綜合體育館、高雄巨蛋體育館同步舉辦的「飢餓勇士大會師」,感受難民兒童的艱困處境,進而付諸行動,一齊讓飢餓不再!(撰文:娛樂組 攝影:余祐棠 部分照片提供:台灣世界展望會)

  • 更多關於「第29屆飢餓三十」相關資訊,請至台灣世界展望會飢餓三十官網:www.30hf.org.tw
  • ● 郵政劃撥帳號:15752467,戶名:台灣世界展望會,註明:「飢餓三十」
  • ● 請利用台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw線上捐款

 

韋禮安(右)、劉以豪帶著小朋友一起上音樂課。

劉以豪(左)、韋禮安幫當地難民準備熱食。