娛樂

片酬不該差在那一根 奇異博士力挺小珍妮佛

班乃迪克(左)、小珍妮佛都力挺男女星同酬。(翻攝自IG)

「奇異博士」班乃迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch)近來為女權發聲,認為公平的薪水與地位是女權主義的中心,未來跟他同台演出的女主角的酬勞如果沒跟他一樣的話,他將不會接演該片。而他成立的製作公司SunnyMarch,包括他在內只有兩位男性員工,其他皆為女性,他表示若有電影要打著他的名號吸引投資方,就必須關注女性計畫。

班乃迪克此舉自然獲得女性支持,但好萊塢的男女不均等到底有多嚴重?看看以下這些女星們的委屈就知道:

小珍妮佛(左)領《瞞天大佈局》的票房分紅,少了同片男星的2%。(翻攝自網路劇照)

小珍妮佛:分紅少同片男星2%

索尼影業在2012年遭到駭客入侵,一些機密文件全曝光,演員們的酬勞也都外洩,其中珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)跟布萊德利庫柏(Bradley Cooper)、克里斯汀貝爾(Christian Bale)等人合演的《瞞天大佈局》,小珍妮佛能拿到的票房分紅比其他男星少了2%(約有數百萬美元之多)。 

心直口快的小珍妮佛於是寫信到女權網站,怪自己太早放棄跟電影公司談判,還酸說:「我發現我拿到的酬勞比那些幸運擁有『那一根』少得多。」抗議男女同工不同酬。

亞曼達(右)透露她在演出某齣大製片時,僅拿同片男星10%的片酬。(翻攝自網路劇照)

★亞曼達賽佛瑞:只拿同片男星的10%片酬

曾演出《媽媽咪呀!》、《鐘點戰》、《熊麻吉2》等片的女星亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried)透露她多年前曾拍過一齣大製片,發現自己的片酬竟只有同片男星的10%,她不禁埋怨自己「人太好」,並說:「這不是在乎得到多少,而是有多公平。」她認為女性想擺脫某些境況,就必須有所抉擇。

黛西(左)雖是《星際大戰》系列電影第七、八部曲的女主角,但片酬僅是福伯的1/50。(翻攝自網路劇照)

★黛西蕾德莉:片酬是同片的哈里遜福特的1/50

演出《星際大戰》系列電影七部曲《原力覺醒》、八部曲《最後的絕地武士》的黛西蕾德莉(Daisy Ridley)雖貴為女主角,卻爆出片酬僅有老版「韓索羅」哈里遜福特(Harrison Ford)的1/50,雖說黛西是新人,福伯是資深男星,但這樣的落差也未免太天差地別。 

據悉,福伯雖是配角,但他的片酬約有2500萬美元之多,消息指出他拿的是電影公司給的「傳奇型片酬」(Legacy Pay Scale),才有這麼優渥的待遇。

蜜雪兒(左)跟馬克一起重拍《金錢世界》,片酬竟是馬克的1/1500 。(翻攝自網路劇照)

★蜜雪兒威廉絲:重拍戲份只拿同片的馬克華柏格的1/1500

因為原班底的凱文史貝西(Kevin Spacey)爆出性騷案,《金錢世界》遂找來克里斯多夫普拉瑪(Christopher Plummer)取代他並重拍部分戲份,接著卻爆出馬克華柏格(Mark Wahlberg)重拍時拿到的待遇是150萬美元,女主角蜜雪兒威廉絲(Michelle Williams)竟只有1000美元,整整是馬克的1/1500。剛好消息曝光時遇上好萊塢發起反性騷及女權運動「Time’s Up」,馬克遂將所有酬勞捐給「Time’s Up」基金會,表達支持女權的立場。(撰文:趙怡華)