娛樂

劉若英獲首屆最佳演員 北影特映《後來的我們》

劉若英曾因《徵婚啟事》獲得台北電影節「最佳演員」。(圖:翻攝自網路)

劉若英導演處女作、在中國已大賣65億台幣的《後來的我們》,在台未映先轟動。原本因歸為「大陸片」,暫時無緣在台上映,但繼Netflix買下版權後,2018台北電影節將以特別放映的方式,致敬這位曾以《徵婚啟事》在1998年獲得第一屆台北電影獎「最佳演員」的女導演。

劉若英執導的第一部劇情長片《後來的我們》,目前在大陸累積13.37億人民幣(約65億台幣)票房,該片由井柏然、金馬影后周冬雨首次大銀幕攜手,去年台北電影獎評審團主席田壯壯溫情詮釋掛念子女的父親一角。電影真實描述了關於愛情、親情與為夢想努力的動人故事,跨越十餘年,見證時代變遷。這次劉若英將親自帶著電影來到台北電影節,並出席放映會與觀眾見面,暢聊拍攝心情。

《後來的我們》由金馬影后周冬雨與井柏然攜手演出。(圖:台北電影節 提供)

此外,今年台北電影節的特別放映單元,力邀《藍色項圈》、《搖滾樂殺人事件》在影展舉行世界首映。《藍色項圈》自開拍以來就備受矚目,電影改編自張耀升同名短篇小說、張訓瑋導演操刀,由金馬影后恬妞與台北電影獎最佳女演員謝欣穎、金鐘獎最佳女配角黃采儀與知名演員陳以文共同演出,劇情描述在升學權威的「愛迪生中學」裡,人人都被成績至上主義扭曲了價值觀,同儕霸凌、師道無存、惡意充滿。直到不可一世的轉學生入學,對校園傳說更感嗤之以鼻,卻在高材生同學私下傳授、同寢舍友性格丕變及幾回夜自習的撞鬼體驗下,漸漸被神秘外力牽引,摔落升學主義體制的最深淵。寫實命題下的超現實設定,交織出一股伊藤潤二式的寓言氛圍,令人毛骨悚然。

恬妞在《藍色項圈》飾演中學校長的強大氣場,讓人過目不忘。(圖:台北電影節 提供)

《搖滾樂殺人事件》則是台灣少見以樂團故事為背景的電影,董事長樂團的林大鈞監製,宋柏緯、楊大正、林辰唏、李亦捷、姚愛寗共同演出。這部向九〇年代台灣搖滾樂致敬的電影,由台灣地下音樂先驅趙一豪的〈改變〉揭開序幕,這首歌原本是1990 年的禁歌,映照片中的搖滾客如何離經叛道,堅持唱自己的歌。董事長樂團貝斯手林大鈞監製,滅火器、八十八顆芭樂籽、Trash 等樂團樂手大銀幕集合,澎恰恰神來一筆客串,搭配〈你袂了解〉、〈愛我你會死〉、〈細粒的目睭〉金曲連播,以及「濁水溪公社」經典之作〈農村無代誌〉,挑戰觀眾腎上腺素。

2018台北電影節套票首賣暨選片指南將於6月3日下午一點於臺北文創大樓6樓舉辦。(撰文:吳姵儀)

《搖滾樂殺人事件》是向九〇年代台灣搖滾樂致敬的電影。(圖:台北電影節 提供)