娛樂

〈入圍遺珠〉歌后競爭最激烈 4輪討論她們落空

陳子鴻擔任本屆金曲獎評審團主席。

29屆金曲獎16日公布入圍名單,評審團主席陳子鴻透露「最佳編曲人」經過9輪投票才選出入圍者,一度讓評審很頭痛;每年最受矚目的最佳國語女歌手競爭也很激烈,經過4輪投票的孫燕姿、A-Lin最後落選;國語男歌手獎方面,J.Sheon、李榮浩雖有評審討論,但最後擠不進5強。

今年21位評審以「前瞻性」、「市場開拓性」為標準進行評選。既然國語歌后競爭激烈,何不考慮增額?陳子鴻解釋,評審先進行討論,接著提出增額需求,超過三分之二以上的評審才能增加名額,但如沒人提出即進入下一階段的票選,確實投票完成之後有部分評審扼腕,認為該增額才對。

孫燕姿、A-Lin、李榮浩過去是金曲常客,因此被視為本屆遺珠,陳子鴻認為大家該用正面的態度看待名單,「每個人的作品都很不錯,但名額就這麼多,最後的得獎者只有一位,大家都是遺珠」。

唱跳歌手的作品在本屆仍不受青睞,陳子鴻解釋評選時並未特別因歌手的身分有所限制,會再向文化局提出增設獎項的建議,不過需要考量的條件太多,可能無法這麼快速的設立。(撰文:林士傑 攝影:李政龍)

孫燕姿相隔3年推出《跳舞的梵谷》,僅入圍單曲製作人和編曲人。

A-Lin過去是入圍常客,今年的《未單身》未受青睞。

李榮浩4年前在金曲獎一炮而紅後,近年人氣急升,卻離獎項越來越遠。