娛樂

許鞍華葉德嫻 超狂組合霸19座金獎

許鞍華(左)和葉德嫻因《桃姐》合作培養出好交情,兩人拍照時還展現絕佳默契。

71歲的名導許鞍華,和70歲的影后葉德嫻,2011年因《桃姐》有了第一次合作,相隔6年再度合作《明月幾時有》,作品無數的她們,被問起許多過去的回憶,她們常說:「忘記了!不記得!」「很多事不要記那麼清楚,比較快樂!」這次合作,讓她們15日香港電影金像獎上成了最大贏家,一共獲得最佳電影、最佳導演、最佳女配角、最佳美術指導、最佳原創電影音樂5獎。


加上這座剛入袋的導演獎,許鞍華總共得過6次香港金像獎,6次台灣金馬獎。她的作品貼近人心,豐富表達動人情感,但她謙虛地說:「現在還繼續拍電影就是這件事很令我開心,因為除了當導演,我沒有機會叫這麼多人聽我的話!」葉德嫻六O年代出道,演出擅長塑造各類低下的婦女形象,如妓女和主婦,尤其以媽媽的角色令許多人印象深刻,她說:「我都不記得我演過幾次媽媽了,但沒有一次演出讓我覺得難,我就看劇本怎麼刻畫角色,我就照著演出就好。」

《明》片,網羅了周迅、彭于晏、霍建華、梁家輝等大咖演出。(圖:双喜提供)

在《明》片中,葉德嫻繼續以母親的角色,征服影迷的心。過去不論是《神勇雙炮響》的警察、《花街時代》的黑社會大姐大、《法外情》里的妓女、《癲佬正傳》裡的作家、《桃姐》裡的老幫傭,各種角色都難不倒她,也讓她累積了3座金馬獎和4座金像獎。在接受本刊專訪拍照時,又開心的說自己要詮釋「女鬼」,她說:「演過這麼多角色,覺得每個都有貼近自己的地方,唯獨要詮釋性感,這個最不像自己,也最困難!」一旁許導演忍不住笑了:「有想到畫面。」

 

許鞍華拍攝《明》片網羅了周迅、彭于晏、霍建華、梁家輝等大咖排出空檔就為和她合作,尤其梁家輝被她稱為是「到死前一定要合作到的對象」,她說:「這次他們都是第一次合作,但合作得很愉快。」但這樣功力深厚的導演,拍戲也有碰到困難的地方,「我覺得這部片最困難的就是,要表達的東西很簡單,沒有人會說錯,通常大家知道的是真理,最重要的是我要怎麼樣讓人家去感動。」而擔任金像獎評審之一的人任達華也在典禮後受訪受訪表示,這部片的獎項都實至名歸,每個部份都很不錯,精準的達到了大片的規格。(撰文:吳姵儀 攝影:李政龍)

葉德嫻演出任何角色都不覺得難,拍照時還說要詮釋出「女鬼」Fu。

許鞍華(左)和葉德嫻兩人期待下次合作。