娛樂

古天樂影帝之路 拍了近百部才得獎

古天樂入圍25年,首度得到影帝獎項。(圖:吳姵儀 攝)

47歲港星古天樂(古仔)15日以《殺破狼.貪狼》獲香港電影金像獎最佳男主角,這部片讓入行25年的他,首度在影帝獎項開胡,之前已在「亞洲電影大獎」和「香港電影導演會年度大獎」獲最佳男主角,如今又在金像獎開胡。演了近百部電影的他,去年為《殺破狼.貪狼》接受本刊專訪,也說此片是他演過最難的角色。

《殺破狼》12年前首創在電影武打中加入多項綜合格鬥的搏擊技巧,3年前的續集更創下了22.5億元票房佳績,去年導演葉偉信和武術指導洪金寶再次合作,由古天樂、林家棟主演的番外篇《殺破狼‧貪狼》;古天樂說該片是他從影以來「最困難的角色」,因為武打動作多到他第一次看到洪金寶示範打戲時,無法相信這戲要怎麼拍,當場傻眼。

《殺破狼.貪狼》中古天樂中以「屠宰場百人對決」帶來片中高潮,他說在當初看武術指導洪金寶試這場戲後,傻眼嘆:「難度太高了吧!」。(圖:双喜提供)

古天樂25年前從香港電視台出道,之後成功躍上大銀幕,電影史三個時期,出道的「鬼王」時期,代表作品就是《陰陽路》系列,之後是2000年至2004年的愛情喜劇時期,代表作有《絕世好Bra》、《我家有一隻河東獅》;而2005年至2007年間,他以黑社會動作片正式奠定其擅長戲路,例如《黑社會》系列、《門徒》、《導火線》、《鐵三角》等。經歷這三個時期的洗禮後,2008年至今十年來,古仔的表演多元,除了繼續出演多部大卡司動作片之外,亦會接拍溫情小品及喜劇愛情電影,如《一個好爸爸》、《單身男女》系列等。

古天樂有許多代表性電影,2007年他和劉若英主演《生日快樂》。(圖:翻攝自網路)

古天樂有許多代表性電影,2007年他在《門徒》中飾演一位吸毒男子。(圖:翻攝自網路)

他在《貪狼》再度詮釋人父,片中他老婆早逝,父兼母職,但因為過度保護女兒,和女兒產生許多衝突,她一氣之下跑到泰國卻遭遇劫難,擔任警察的他搖身「最強老爸」去尋找女兒。他說已不記得第幾次演爸爸 ,但是因每個年紀的小孩都不同,「像Baby時期很難控制很難拍,小孩如果是青春期,就有很多種叛逆要面對。這次演我女兒的女孩是第一次演戲,我特別和她聊天,讓她好好專注在演戲中。」

 電影裡古天樂和「拳霸」東尼嘉、克里斯柯林斯(Chris Collins)等動作戲拳拳到肉,不論飆車追逐、無護具墜樓、無套招格鬥,證明自己不僅會打,更因電影講述因果輪迴的父女關係,展現內斂又有張力的演技實力,尾聲他把女兒從危險中救出的片段,他說:「片裡我和女兒很感人的互動,我沒有特別想著什麼,就是很專注在演戲,我大約哭了一整天。」

古天樂在《殺破狼.貪狼》因救女,不惜一切奔跑泰國各地。(圖:双喜提供)

同樣和古天樂是電視劇演員出身的林家棟,在片中飾演陰險的政治家,笑裡藏刀的陰險程度,讓人恨得牙癢癢。他和古天樂過去已在電影裡多次合作,2人都常被調侃為「最被遺漏的影帝人選」,去年林家棟已經以《樹大招風》獲得香港金像獎影帝的加持。得完獎後他和古天樂因《殺破狼‧貪狼》一起接受訪問時,還以過來人身份誇他很認真,說:「是時候了!」果真讓他一舉得到影帝獎。(撰文:吳姵儀)

古天樂(右)和林家棟前、後任金像獎影帝去年在北京接受本刊專訪,暢聊在《殺破狼.貪狼》的演出。(圖:吳姵儀 攝)

古天樂因《殺破狼‧貪狼》獲得香港金像獎最佳男主角肯定。(圖:翻攝自網路)