人物

轉當導演壓力大 !何潤東盼打破偶像劇框架

西進中國發展有成,何潤東出道二十年,首次當導演拍攝《翻牆的記憶》,他身兼製作、編劇及演出,勞心勞力卻一毛錢都沒拿,其實是他對家鄉台灣的一種反饋,傾注全力拍出好戲,無非是希望捧出更多明日之星,活絡台灣的演藝市場。

他坦言對台灣戲劇有一些失望,因電視上播的節目就跟他十幾年前看的一樣,「收視率準嗎?但整個台灣電視圈從那個未必準的數字去評價一個作品,要往哪一個方向去寫,永遠在很安全的小圈圈裡面打轉,編劇只能寫同樣的東西,導演也只能有這樣拍,因為還是老梗,演員遇到同樣的對白,也只有制式化演法,一直沒辦法往前進。」

「我們別太小看觀眾,尤其現在網路時代,誰不看韓劇,誰不看美劇,那個比很多偶像劇複雜多了,所以要懂得尊重觀眾,不要一直把他們當小朋去看,只給他們餵最簡單的東西,反而觀眾會覺得台灣也只能這樣子。」他感嘆地說。

去年植劇場的出現,讓他看見曙光。他說植劇場推出的作品,未必每一部大家都能接受,但至少它嘗試許多不同的題材與呈現方式,試圖往前更跨一步。

這次他執導的《翻牆的記憶》,不走校園青春戀情,而是聚焦霸凌的暗黑議題,期待能把口碑做起來,讓張庭瑚、吳念軒等一票新演員,可以得到關注,未來獲得更多演出的機會。就讓我們點進影片,來聽聽他怎麼說吧。(撰文:李雨勳 攝影:陳孔顧 攝影協力:余祐棠、陳希倫 剪輯:施辰儒)

何潤東出道二十周年,朝導演之路邁進。陳孔顧攝影

何潤東執導拍攝《翻牆的記憶》,在拍戲現場與陳怡蓉仔細看回放。TVBS提供