娛樂

【天后憂母病】阿妹為母三遷 買房又買地

阿妹的音樂歷程裡,有許多張媽媽的足跡,包括出道曲〈姊妹〉,就是和媽媽、姊妹一起錄完;〈Katsu〉這首歌,則是源自於媽媽幫她取的日文小名,代表「勝利」之意;過去21年多來,張媽媽總不會缺席她的重大演出,早期還會跟著她赴海外巡演、出席慶功宴,但隨著年事已高,近年她多半看完演出即返家休息。去年阿妹在高雄舉辦「烏托邦2.0慶典」演唱會,張媽媽就是在「準女婿」Sam的陪伴下離開會場。

阿妹是演藝圈的出名孝女,在家中兄弟姊妹中排行老七,童年時家境困苦,父親原本要把她和妹妹Saya送給親戚收養,媽媽知道後,將姊妹倆帶到深山藏起來,才讓她們免於離家,並幫忙種植農作物賺取家用。Saya曾說:「我們都是媽媽一個接一個背著,在田裡帶大的。」

因此阿妹走紅後,在信義區買下上億豪宅「信義之星」,就是為了接家人北上同住,2009年又砸2.8億元換到現在的「泰安連雲」;但住不慣的張媽媽時常台北、台東兩地跑,阿妹也深知媽媽喜歡種植花草跟作物,不想過著退休享福的生活,一方面在台東老家買地,前年又在新店山區相中隱密豪宅,該處環境「像台東的家」,她再花上億元入手,希望媽媽能長居台北。(撰文:娛樂組 攝影:攝影組 部分圖片提供:本刊資料室)

阿妹(右)出席2001年的「真實」演唱會慶功宴時,親密依偎在媽媽懷裡。

2007年是阿妹首次登上小巨蛋開唱,張媽媽(右)坐在台下支持。

阿妹買下上億豪宅「信義之星」,接家人北上同住。