娛樂

【天后憂母病】媽媽罹大腸癌 阿妹忍悲開唱

天后張惠妹(阿妹)4日頂著寒流,在台北信義區冒雨完成3小時新歌演唱會,是她《偷故事的人》專輯最後一個通告,當晚她感性向淋雨的歌迷致謝、熱淚盈眶,其實她眼淚背後還藏有一個原因,就是高齡81歲的張媽媽罹患大腸癌,正與病魔搏鬥,因此台下少了她的身影。

阿妹因為演唱會太嗨,歌迷「跳起來」震動分貝過高,成為台北小巨蛋拒絕往來戶,因此4日在戶外舉行新歌演唱會。即便天候不佳,仍湧進萬名歌迷,她為讓粉絲滿意,砸下兩千萬元製作費、連飆26首歌曲,最大驚喜的莫過於國民high歌〈三天三夜〉。

惡性腫瘤 年後開刀

她唱得盡興,歌迷喊得投入,但台前情緒高漲的背後,卻有不為人知的辛酸。因為她的頭號歌迷、現年81歲的張媽媽,於2日住進台北榮總醫院,尋求大腸直腸外科主任姜正楷醫師治療,姜醫師在演藝圈有許多患者,包括2014年5月被診斷出大腸癌第二期的豬哥亮也曾找他。

據了解,張媽媽疑似發現大腸腫瘤,2日住進榮總單人病房,一晚要價台幣四千五百元,還有請外傭照顧。她於5日做了大腸鏡檢查,切片檢驗報告出爐,確診大腸內有惡性腫瘤,同時長年患有高血壓、糖尿病的病症。原本院方建議她盡快開刀切除腫瘤,但家屬希望農曆年後再動手術,一方面也是因阿妹不忍年邁的母親受到折磨,希望過年能全家團圓。

尾牙取消 聚餐缺席

阿妹之前透露,宣傳期結束後有段長假,除了回部落陪家人過年,也計畫出國旅行,如今張媽媽生病,打亂了她原有行程,她的「聲動娛樂」每年都會舉辦熱鬧尾牙,今年員工自行聚餐,「老闆娘」阿妹也沒有出席。

時光回到去年的2月2日,阿妹一手籌畫,耗資超過兩百萬元,在老家台東的五星級飯店席開66桌、宴請六百位以上的親友、族人,替媽媽慶祝80歲大壽,當天她喝到微醺,頭戴象徵尊榮的花冠獻唱多首歌曲幫媽媽祝壽,張媽媽許下大家都要健康長壽的願望,不料事隔一年,卻傳出張媽媽罹癌。

對於張媽媽生病一事,阿妹經紀人陳鎮川表示:「老人家年紀大了,阿妹常會壓著她去做定期檢查,有任何小毛病都要治療,謝謝大家,請大家不要過度關心。」

阿妹(左)是歌壇出名的孝女,許多場合都看得到她和媽媽的親密合影。

阿妹去年底推出《偷故事的人》,這些年她唱出很多人的故事,其實自己內心也隱藏了許多故事。

張媽媽3日住進台北榮總的單人病房接受檢查。

阿妹(右起)在台上拱安那跳舞,看不出她為母親的病情心事重重。

阿妹4日結束新歌演唱會直奔返家,發現鏡頭大方揮手。