娛樂

廖允杰為好萊塢金獎電影創作  剖悉冷血首富的內心

廖允杰從演唱、詞曲到製作一手包辦金獎電影《金錢世界》的中文主題曲。(圖:CatchPlay提供)

即將於下個月全台上映、由雷利史考特(Ridley Scott)執導的最新力作《金錢世界》(All the Money in the World),描寫美國黑金豪門震驚全球的真實綁票案,世界首富尚保羅蓋提富可敵國卻不願付贖金救孫的情節,讓人驚呼「有錢人跟你想的不一樣」,也吸引創作歌手廖允杰以此為靈感,首度為電影量身打造中文主題曲You’re Not Me>。廖允杰說:「爺爺為什麼不願意付贖金?大家往往只從表面上媒體報導或社會價值觀而認為這是錯的,沒有退一步去思考他的動機。所以這首歌想要表達的是『你不是我,你不知道我想要做的是什麼』,我希望大家跳脫既定的觀念,從心判斷,用你的方式去找到真相。」

受到電影《金錢世界》合作中文宣傳曲的邀請,廖允杰從演唱、詞曲到製作一手包辦打造了You’re Not Me這首歌,曲風結合古典樂、Trap和R&B元素,緊貼著電影緊湊又耐人尋味的敘事手法,歌詞則句句精準,反映電影情節的同時亦撼動著是非真理的界線。而創作過程中,廖允杰白天排戲晚上寫歌忙得不可開交,曾經一個禮拜只睡十小時,導致準備錄音時大過敏、鼻塞到無法錄音,他分享道:「當下心情非常著急,於是我在錄音室內希望宇宙保佑我的聲音狀況是好的,很奇妙的是鼻子在當下真的不塞了,連錄音師都覺得不可思議,從錄音到後製用了不超過11天的時間。對我來說是一個新的挑戰,又創了自己的新紀錄。」此單曲也以數位發行。

 《金錢世界》描述美國鉅富的金孫約翰保羅蓋提三世在義大利慘遭綁票,蜜雪兒威廉絲飾演的母親驚慌失措地求助前公公,也就是當時的全球首富尚保羅蓋提,但被世人戲稱「擁有全世界金錢」的他竟公開嗆聲拒付贖金,導致孫子慘遭憤怒的綁匪凌虐,驚慌失措的母親決定與馬克華柏格飾演的前CIA探員弗萊奇攜手合作,展開一場緊張刺激、爭分奪秒的火線救援!(撰文:吳姵儀)

 

《金錢世界》描寫美國黑金豪門震驚全球的真實綁票案。(圖:CatchPlay提供)