娛樂

《天黑》編劇爆未拿到費用 「我不想繼續閉嘴了」

《天黑請閉眼》拿下第52屆金鐘獎最佳節目戲劇獎,現卻爆出原創編劇未拿到費用。

電視劇《天黑請閉眼》由張書豪、簡嫚書等人主演,2016年上映後獲得空前迴響,也在第52屆金鐘獎入圍七個獎項,並成功獲得「最佳戲劇節目獎」、「戲劇節目女配角」跟「音效獎」3項大獎。現卻爆出製作公司「好風光創意」未支付故事原作陳世杰費用。

陳世杰今早在臉書寫著「《天黑請閉眼》但我不想繼續閉嘴了,我至今沒拿到這齣戲半毛錢原創編劇費,還有該公司具有法律身分的董事長說版權完全屬於他們的,就醬」。

本刊記者透過電話採訪陳世杰,他表示「植劇場」系列作《天黑請閉眼》跟《積木之家》都是他的原創故事,但因兩者開拍過近,本身屬於慢工出細活類型,所以在完成第一集劇本後,就交由後續進組的編劇完成。

他強調想要爭取的是劇本著作權跟著作人格權的所有,他透露當初為給製作公司申請HD補助金方便,所以將分集大綱寫完後,就簽了著作權讓渡合約。他認為這份合約不合理,「全台灣80%的劇本所有權,都是製作公司擁有,只有10%是共享,剩下10%才是編劇所有」,也透露要擁有故事原創著作權,「植劇場」系列只有《花甲男孩轉大人》是原作楊富閔已先完成小說並出版,才擁有故事原創權。

金額部分,陳世杰表示製作公司將大部份的金額都給了後續完成工作的編劇者,他和夥伴王詞仰擁有的是非常微薄的費用,「說出去會打壞行情的錢」,領取費用前他想再爭取著作所有權共享,卻被製作公司以當初已簽合約斷然拒絕,也表明如果他想要費用,就必須再簽一次讓渡合約,他認為這件事不公平而未簽,也因此未拿到費用。

他再三強調不想要影響到王小棣老師,針對的是不平等的合約,他說「你是故事發想者,但著作權最後卻屬於出錢的公司所有,如果有一天我想要拿回來重寫或翻拍,我還必須出錢跟他買版權,這件事不是很荒謬嗎?」他也強調不想進入法律程序,因為這對整個IP產業並沒有幫助。(撰文:林政平)

陳世杰是知名編劇,現也是文化大學的教師。