娛樂

36歲敖犬好事近:閃婚很酷!

敖犬和女友已經穩定交往5年。

36歲的敖犬和女友Phoebe (陳郁婷)交往 5年多,她懂事又善良,完全符合他媽媽對未來媳婦的條件要求,連求婚都還沒想的他,卻說這種事情(結婚)很突然,「我覺得閃婚很酷」,看來他要晉升人夫,只差一個感覺。

媽媽和Phoebe是他生命中最重要的兩個女人。他和前東家發生合約糾紛,外傳是媽媽主導他的工作,他說:「我很生氣,因為真的跟她沒關係。但被寫過之後,她好像也入戲了,從陪我蒐證到每次開庭,她都從台中上來陪我打官司。」感謝母愛幫他很多,「但我不會讓她干涉我工作,只會把錢交給她,請她幫我理財」。

至於女友,他說「人在不好的時候,有個傾訴對象蠻重要的,還好我有個說話的人,不然不曉得撐不撐得過去」。Phoebe會幫他分析事情、給予鼓勵跟建議,安慰他:「反正這十年,大大小小事情也都碰過了,只是這次稍微大一點,你這次過了,也沒有什麼好怕的東西了。」

他因工作關係,常和她隔兩地,坦言對方一定會有沒安全感的時候,所以大節日一定相聚、該送的禮物不會少,「佩服她的包容,很感謝她」,而Phoebe也曾送他3萬元的吉他。何時結婚?他說「順其自然」,Phoebe也沒給他壓力,但若現在結婚生小孩,「會變成一個甜蜜的負荷,就不可能專心在工作上」。

他努力拚工作,花兩個月完成新專輯《變》的配唱,以前一首歌他只要唱四分之一甚至更少,現在全要自己來,在錄音室裡嘗試各種唱腔,甚至狗叫。接著他拍攝網劇《西遊記:女兒國》,去了西雙版納、銀川、德天瀑布等深山林內,演孫悟空的他每次黏猴毛穿盔甲,要經歷至少四小時的特殊化妝,趁空檔拿手機跟工作人員討論專輯內容,他笑說:「有點精神分裂,花絮裡面應該會看到一個猴子在講手機。」

對於歌手和演員兩種角色,他說:「宣傳專輯就是爽,當演員真的很辛苦。」因拍戲地點偏僻,又有空拍機,為了避免穿幫,最近的廁所至少要走五分鐘。但拍戲讓他體會了不一樣的人生:「你會到沙漠、古代,但一切都是假的;演員要逼自己相信、還要有情緒,其實蠻變態、很荒謬。」

他想起當年為《那些年,我們一起追的女孩》試鏡,和柯震東一起試一場在廁所尿尿、用仙草蜜換算籃球卡的戲,他說:「要裝作掏出來、尿,柴姊就在面前,很嚴肅地看著我們,我和柯震東輪流演一次,很緊張但要很把握。」雖然沒拿到男主角,卻這部戲,讓他站穩演員的第一步。(撰文:林政平 攝影:邱曾其)

敖犬簽大陸公司,嘗試再振作一次。

敖犬跟女友陳郁婷的感情穩定。