娛樂

【男女不壹樣】香水--Lulu說

Lulu擔任本刊專欄作家,對香水有獨特見解。

文/Lulu

高中畢業10年了,到現在還是能聞出老師當年的香水味。

「我想念你的笑,想念你的外套,想念你白色襪子和你身上的味道~」聽到「香水」這個主題,我就開始不自覺的哼起〈味道〉這首歌。

我覺得味道是一種最直接的感受,即便眼睛沒睜開也能感受得到這個人就在你身旁。記得我18歲那年,同學們幫我慶生,她們把我的眼睛用眼罩矇起來,在我身上掛著海綿寶寶造型的紙板、上面寫著「18歲」的字樣,然後帶我走在熱鬧的一中街上,街上人滿為患,充斥著各種氣味,有烤香腸的焦香、有少女服飾店甜甜的味道、有髮廊造型噴霧的味道⋯

她們帶我走到一個定點,我聞味道就知道這裡有誰了,因為他跟我那時候喜歡的老師的味道一樣!於是我洋溢著幸福感準備要迎接我的老師,拆下眼罩卻是剛好跟老師用同一款香水的街頭藝人,當時有點小失落和傻眼,後來我一問,他們真的用同一瓶香水欸!我發現同一個氣質的人就會有差不多的味道,因為這位街頭藝人也非常紳士、各種品味也都很好。

這個故事說明味道對一個人真的好重要,而且再久都不會忘記,我高中畢業10年了,到現在應該還是能聞出老師當年的香水味(怎麼感覺我是一個變態學生啊)。

對女生來說,香水是代表她現在想呈現的樣子,我白天出門工作的香水,一定會約會噴的不一樣;約會噴的香水又會跟姊妹淘聚會噴的不一樣。工作時我喜歡明朗、中性、輕快一點的味道,像是JO MALONE 的「藍風鈴」;約會的時候會選有女人味一點的口味(但又不宜太重,噴偏了很容易讓人誤會妳的工作),像是淡淡玫瑰味、比較女生一點點;如果和姊妹同學家人聚會,我就選比較溫暖舒服的,像剛洗好澡的味道,譬如Kiehl's的麝香淡香水,會讓人覺得你的個性很好。

最後我想說,香水這東西要適可而止,一個過量就會變「臭水」,很可怕的!女生其實都很害怕古龍水噴過頭的男生,大大大NG!差不多就可以了嘿。