娛樂

【男女不壹樣】香水--阿達說

擔任本刊專輯作家的阿達分享對香水的看法。

文/阿達

不經意的擦肩而過,有同一種你熟悉的香味,你會突然掉進回憶的漩渦。

「香水」在一段感情中,可以說是一個重要、卻又常常被忽略的角色。

我曾經寫過一首歌,裡面有一句歌詞是:「房間少了妳的香味,我卻忘記那是哪一瓶香水…」這句歌詞其實就是在描述一個香味所代表的一個回憶。在一起的時候,你可能很習慣這個味道;但是一但失去了這個人,就像是失去了這個味道,你無從找起,只有下一次在茫茫人海中,不經意的擦肩而過,或許是一個不同的人,卻擁有同一種你熟悉的香味,這時的你會突然掉進回憶的漩渦。不知道大家有沒有這種經歷?所以說香味真的能夠帶給你回憶,無論是香甜的或苦澀的。

男生在不知道送女友什麼禮物的時候,常常會選擇香水,但其實我們大部並不太瞭解香水,只知道在某個價位上可以購買的名牌,就選了吧!至於味道,可能是男生自己喜歡,卻不一定受到女孩的青睞!

若真要研究香水,那是很博大精深的:前味、中味、後味都各有學問,各種原料的組成造就不同的氣味。我個人最喜歡女生的氣味,是屬於清新的花香類型,萬萬不可太甜,甜到翻天的真的有點令人太難受!當然香水和年紀也有關,不同年齡層所適合和喜歡的香水自然不同。

至於男生使用香水,千萬千萬記得不要噴太多!像是把香水灑了一樣,女生會頭暈的~尤其是古龍水系列,更要慎選。說實在的,男生選擇香水,先「不要臭」就好了,哈哈!像是夏天,基本上是我用的是體香膏和止汗噴霧,某些香水的牌子也有出,因為當你滿身臭汗混搭香水味,那真是刺鼻到不行;到了冬天,我會在大衣上選擇一些比較陽剛的運動香水,味道不會過度侵略,這樣反而能給別人留下乾淨的好印象。