娛樂

【男女不壹樣】婆媳之間——黑人

范媽(左)、范范、黑媽(右)相處融洽。(圖/黑范提供)

文/黑人

華人世界裡,婆媳問題是一個難解的習題,沒弄好的話會破壞家庭氛圍,也會對夫妻之間造成不小的影響。但是這類問題對我並不會造成困擾,因為我很小的時候就習慣獨立自主的生活,媽媽也很尊重我的生活方式。

從跟范范開始交往的那一天,我奶奶和我媽媽都對於能擁有這樣的媳婦,感到極度的滿意,他們認為是天上掉下來的禮物,我們陳家何德何能有機會把這位極品娶進家門,所以我奶奶跟我媽媽跟范范吃飯聚會的時候,幾乎都是用敬語跟她講話,深怕會嚇跑這位媳婦。

范范在我們家這15年的生活中,發生了很多爆笑的事,因為她也很害怕我奶奶或是我媽不喜歡她,所以每次家族聚會,范范總是帶著甜美的笑容和溫柔的聲音,希望能得到老人家的歡心。

記得有一年的年夜飯,范范很緊張地跟我說她其實很有壓力,因為我奶奶和媽媽常常講客家話的時候,她都聽不懂⋯她心裡總是覺得奶奶是不是不喜歡她,我就鼓勵她:「如果妳會說客家話,奶奶會非常的感動。」所以她就問我說可不可以教她客家話的吉祥話,於是我就教她一句「阿勾頭出胎卯寵、阿梅哈抖緬縫縫」。

後來在年夜飯的時候,范范果然跟我奶奶講了這句吉祥話⋯一講完,奶奶豆大的汗珠隨著鼻尖滑下,潮紅的雙頰再也掩藏不住她嬌羞的狀態,這句話對我奶奶就像大黃蜂採蜜般的一樣渴望⋯現場其他的親友都像被雷劈到一樣的震撼!

因為這句話翻成國語就是「哥哥掏出大毛蟲、妹妹嚇到臉紅紅」~哈哈哈哈哈!這次的年夜飯害我被范范罵了超久,可是全家人從那一天開始都更愛她了!

我認為家庭的和樂相處沒有捷徑,只有經營,就跟愛情一樣。我也一直在學習相處之道,努力讓家裡的每一個人都能夠很舒服開心地聚在一起,畢竟能成為一家人是一種緣分、也是被祝福的事。我能提供的妙方就是⋯幽默感真的很重要!男孩們一起努力吧~

 【男女不壹樣】專欄  每周二固定在壹週刊官網、每周三在壹週刊刊出。