娛樂

壹週影評|《以你的名字呼喚我》:性向啓蒙之夏

艾米漢默(左)飾演前來義大利進行研究的學者,堤摩西柴勒梅德則是飾演回家渡假的年輕男孩,兩人逐漸發展出曖昧情愫。(索尼提供)

人生有各式各樣的啓蒙,有因生活經歷而來,也有隨智能增長而生,「性啓蒙」由生理變化催促著心理感觸而至,不只是身體有躍躍欲試的衝動,還有性向上心理的迷惘,《以你的名字呼喚我》呈現的正是青春少男的性啟蒙,由執導《墨里斯的情人》的詹姆斯艾佛里執筆,像是《墨里斯的情人》的現代版,含蓄、典雅、卻少了激情跟衝動。 高帥的美籍研究生到義大利莊園當度假助理,從抵達開始,就是當地人的視覺焦點,17歲少男跟他從對話、身體碰觸、到眼神交流,感情和慾望,從無到有慢慢滋長,雖然忙著拿同齡少女當練槍對象,卻終究擋不住成熟男性的魅惑。

本片創造出一個性啟蒙的理想國,受高等教育的父母,把兒子對成熟男性的仰慕定義為「特別的友誼」,完全不著急貼上同性戀的標簽,父親甚至對兒子告白,自己也有過類似處境,卻沒能像兒子這般盡興,寬容裡有同理心,也有遺憾,這應該是每個在性向啓蒙之際,曾面臨「特別的友誼」時,只覺壓抑、疑懼者夢寐以求的家長吧。

在平凡的運鏡跟瑣碎的生活細節裡,用對音樂、文學、雕刻的討論當調味料,以景喻情,始於北義鄉間慵懶夏天的初戀,結束於寒雪冰封的冬季,完全是詹姆斯艾佛里《窗外有藍天》文學改編系列的延續。片終,淺嚐即止的人說要結婚了,留下男主角那個無止盡的漫長凝視,是全片最有感情的畫面。(撰文:王志成)

《以你的名字呼喚我》預告

上映日期:1月12
導演:盧卡格達戈尼諾
演員:堤摩西柴勒梅德、 艾米漢默
片長/級別:130分 /輔導級
分數:81分