娛樂

壹週影評|《野蠻遊戲:瘋狂叢林》:不是沒大腦的爽片

凱文哈特(左起)、凱倫吉蘭、傑克布萊克和巨石強森在片中的角色刻劃更成為電影亮點。(索尼提供)

1995年的《野蠻遊戲》如今回想起來,根本是桌遊界的超級天王。因為隨著遊戲,居然呼喚出了大量野獸出來搞破壞,許多令人嘆為觀止的動物特效讓人印象相當深刻。 這次新版《野蠻遊戲》則是隨著時代演進變成了把桌遊變成電玩,而且概念完全顛倒,當年是把遊戲狀況帶到現實生活中,而新版則是讓現實走入了虛構,兩者之間差異頗大。舊版是解決混亂的冒險,新版則成了青少年成長的洗禮,也許你會懷念舊版的趣味奇想,但新版則是綜合了老影迷的鄉愁與虛實之間的身份認同,可別看劇照上有動作明星巨石強森就低估,本片並非看似一部沒大腦的爽片。

本片進入遊戲的四個角色各自有著青少年焦慮縮影,沒有自信卻又希望獲得孩時玩伴認同的男主角、另一個則是成了球隊風雲人物就急著跟過去切割、典型邊緣人看啥都不順眼也排斥異性、以及只顧著社群光芒卻不在意現實眼光的人。這些角色進入電玩之後,虛擬身份間接幫這些角色累積成長經驗值,每一個闖關都挑戰自己的性格缺憾,這也算是另類不說教的方式。

故事讓巨石強森被惡搞他的男子氣概,布萊克傑克更演活了一個女性靈魂裝在胖男的囧樣,至於本來的校隊風雲人物成了矮小跟班,外型與身份特徵的DNA轉變,才是真正讓人『將心比心』的設想,《野蠻遊戲》言之有物,又不流於窠臼,算是一次成功地致敬經典。(撰文:膝關節)

《野蠻遊戲:瘋狂叢林》預告

上映日期:12月27日
導演:傑克卡斯丹
演員:巨石強森、 凱文哈特
片長/級別:119分 / 保護級
分數:80 分