娛樂

涂們演活老混蛋抱走金馬影帝 《老獸》下月在台上映

大陸資深演員涂們是《老獸》的靈魂人物。(圖:華映提供)

金馬獎黑馬作品《老獸》,在金馬獎獲得「最佳男主角」、「最佳原著劇本」及費比西國際影評人獎3項大獎肯定,也抽中了大陸片在台灣上映的配額,預計在明年一開年便上映!大陸資深演員涂們在電影中一掃以往「草原帝王」的形象,內斂但深刻的演出一個「老混蛋」,是全片的靈魂人物。

 

大陸新銳導演周子陽執導的電影《老獸》,在金馬獎獲得4項提名,實力派演員涂們在金馬稱帝,周子陽獲得最佳原著劇本肯定,電影也獲得會外的費比西影評人獎共3項大獎肯定,成為今年金馬獎的最大黑馬作品。《老獸》也在今年抽中大陸電影限定的10部配額,確定可以正式上映,讓台灣觀眾都欣賞到涂們精彩的演出,《老獸》目前排定於明年1月5日上映,也是明年10部抽中配額的作品中,首部在台灣上映的電影。

 

《老獸》導演周子陽來自內蒙古的鄂爾多斯市,該市曾隨著礦業興起而繁華一時,也造就不少爆發戶,但隨著經濟危機讓興盛歸於沒落,許多人債台高築,當時他在北京工作,聽聞親戚家發生的子女綁架父親的真實家庭變故,讓他非常震撼,而興起將這個故事拍成電影的念頭,「經濟能力開始成為社會的價值體系和評價準則。金錢積累越來越豐厚的同時,精神卻變得麻木,人際關係變得生疏,人與人之間的情感益發冷漠,相互傷害成為再平常不過的事情。而這一切最終發生在父子之間,發生在我的身邊」。

 

《老獸》故事發生在導演周子陽出生成長的城市鄂爾多斯,主人翁老楊在房地產狂飆突進時期掙下一筆財富,如今已破產多年,經歷有如過山車式的財進財出,現在妻子久病在床,他因偷妻子醫療費而被反目的子女綁架。老楊怒不可遏,報警抓子,引發了進一步的家庭悲劇。老楊不是傳統父親,不但不顧家,還總是沈浸在往日輝煌,更沈迷搓麻將,還公開包養小三,監製王小帥說:「老楊應該是近年最具爭議的銀幕角色。」(撰文:吳姵儀)

資深演技派演員涂們以《老獸》在金馬獎稱帝。(圖:華映提供)