娛樂

演性侵片太寫實 海豚音小王子憂心妻女

王櫟鑫,有在關注中國歌壇的人一定對這個名字不陌生。10年前自湖南衛視選秀節目《快樂男生》出道,從廣州初賽,一路過關斬將殺進全國決選,被封為「海豚音小王子」,同期的還有張杰、鄧超。今年28歲的他在樂壇初試啼聲後轉戰綜藝、演戲。2015年閃電結婚,他回憶那是在演藝圈最低潮的日子,但老婆吳雅婷卻對他不離不棄,讓他決定非她不娶。

 

從小,王櫟鑫的家境並不好,父親多次經商失敗,為了減免學費,他苦練田徑考上體育保送生。上高中後,他開始考慮成年後該如何扛起家計,有著一副好嗓子的他選擇轉修藝術,專攻聲樂。

 

在《快樂男聲》海選時,王櫟鑫看到了機會,心想:「這麼大的舞台等著我,如果能成為歌手的話,希望改善家裡狀況。」他曾和家人放話:「你們只要養我到18歲就好,之後我自己負責,我養你們到80歲。」

 

在比賽中他如願得到掌聲,也順利成為第一位拿到唱片合約的歌手。但在前兩張專輯大賣後,他卻進入撞牆期。雖然工作邀約不斷,但接下來兩張專輯卻未獲得迴響。所幸還有固定主持的綜藝節目,以及戲劇、電影的表現,他的人氣不減反升。

王櫟鑫外觀神似陳冠希,如今兩人都已成人父。

只是,這和他當初踏入圈子的理想有所偏差。當時他在樂壇表現陷入低潮,甚至一度覺得這樣下去沒辦法好好照顧女友及家人;但當時的女友,也是現在的老婆鼓勵他:「你最不好的時候,我陪著你,我們東山再起嘛。」受到鼓舞的王櫟鑫覺得「就是這個人了」。

 

兩人交往不到一年就閃婚,談起認識的經過,王樂鑫開玩笑說因為「很飢渴」。當時朋友約他唱歌,王櫟鑫劈頭就問:「有沒有美女在?」朋友回他:「有啊有啊。」他到場後才發現現場就兩位女生,他還說:「哪有什麼美女啊?」但四人在包廂內歡唱時,他卻被吳雅婷幹練、女強人般的霸氣迷住了。

 

他以前交往過的女生,都是可愛、會撒嬌的類型;吳雅婷卻對他的藝人身分,好像完全不看在眼裡,讓他覺得「很有挑戰性」。如今兩人結婚2年,生下一女一男,湊成一個「好」字,日前他為入圍金馬最佳劇情片的《嘉年華》來台宣傳,表示演了這部戲,讓他覺得應該變得「更強大、更有能力」,才能保護好家人。

王櫟鑫剖析自己仍有顆調皮、叛逆的心。

他在《嘉年華》中飾演地痞,笑稱被導演看到「另一個自己」。他說:「雖然我出道比較早,年紀顯得很小,其實除了陽光,我比較多叛逆、調皮。」

 

《嘉年華》以性侵為題材,講述中國社會的陰暗面,王櫟鑫說當時導演故意不讓演員了解劇情脈絡,並未給他全部的劇本,因此他是在威尼斯影展上,才看完全部劇情。

 

當時他非常震撼,開始擔憂,對於自己的孩子到底該「怎麼教育、保護好他」。同時他也因劇情太過寫實及灰暗,當下決定「變成一個更強大的人,只有這樣,今後家人有遇到任何的狀況,有能力去解決它,去保護好家人」。

 

眼看好友薛之謙、李榮浩都有音樂作品在台灣唱片市場獲得共鳴,王櫟鑫也期許自己能夠再來台灣發片,「衝一下金曲獎」。(撰文:姜翔 攝影:李政龍 劇照:王櫟鑫工作室提供)

王櫟鑫在《嘉年華》中飾演地痞。