娛樂

【台星耀金馬】7年4度叩關 舒淇強碰張艾嘉

 

舒淇從影二十二年,今年以《健忘村》再度入圍女主角,是她七年來第四度向影后寶座叩關,足見其演技和作品品質都維持在水準之上。她在片中飾演周旋於四個男人間的村花,出身淒涼的她始終有忘不了的憂愁;她為戲扮醜、上吊,還有許多內心戲的考驗,導演陳玉勳誇她起承轉合一氣呵成的演技驚人。

她雖拍過三級片,但才入行幾個月就被爾冬陞導演相中與張國榮合拍《色情男女》,全程以粵語演出電影人對藝術的執著追求,一舉拿下香港電影金像獎最佳女配角和新演員。

兩年後,她在《古惑仔情義篇之洪興十三妹》中,將一個天真妓女愛上逢場作戲的員警,詮釋得入木三分,首次拿下金馬女配角。此後她一步一腳印坐上台灣影壇首席女星寶座,其中侯孝賢導演功不可沒。

她和侯孝賢首度合作是二○○一年的《千禧曼波》,該片讓影迷看到她在港產商業片外的另一面;相隔五年她再度演出侯孝賢的三段式故事《最好的時光》,一人分飾三角,將不同時期的戀愛夢、自由夢、青春夢以音樂貫穿,因角色挑戰極大,拍攝此片入戲太深,殺青後八個月仍時常躲在角落裡哭泣,但該片讓她終於得到夢寐以求的金馬獎「最佳女主角」。

二○一五年,侯孝賢的《刺客聶隱娘》再次把舒淇拱上金馬準影后,最後敗給《百日告別》的林嘉欣,但舒淇能收能放、藝術與商業兼具的實力,早已獲得肯定;今年要得獎,有老將張艾嘉、惠英紅和同樣來自台灣的尹馨、文淇把關,勢必是場硬仗。(撰文:吳姵儀)

舒淇演技收放自如,任何角色都難不倒她,今年以《健忘村》中的村花再次入圍金馬。