娛樂

【台星耀金馬】 重返二十一歲 金城武攻影帝

金城武十八歲拍攝八點檔《草地狀元》入行,一張帥臉在娛樂圈暢行無阻,但除了曾以歌舞電影《如果•愛》獲得第四十三屆金馬獎「最佳原創電影歌曲」肯定,始終與演技獎項絕緣,今年以王家衛導演的《擺渡人》入圍影帝,意義非凡。

 

他在片中飾演一個為情所困的酒吧老闆,面對初戀情人張榕容失憶,用盡各種方式要讓她挽回記憶,除了穿回學生時代的打扮,還有當時打電動、打群架、搞笑唱歌等劇情。拍攝時,王家衛給金城武的最大指示,就是「讓我感受到二十一歲時拍《重慶森林》的你」。

 

今年四十三歲,已來到「大叔」之齡的金城武,對劇本越來越挑剔,若不是老搭檔王家衛,很難看到男神以如此青春搞笑的方式演出。金城武過去曾說:「和王家衛拍戲沒有固定劇本,演員常常沒輒,只能靠著想像『做自己』。」

 

即興發揮反而讓金城武更自在,成為在金馬獎少見以喜劇角色入圍者;金馬執委會執行長聞天祥說:「其實金城武的《喜歡你》評審也有拿出來討論,但我們覺得是因為周冬雨和他在的這部片互動,所以演技更加傑出,而他在《擺渡人》的演技就非常具有時代感,在青澀與成熟間的感情跳脫非常成功。」和他一起角逐的包括已得過金馬影帝的黃渤,今年以《冰之下》入圍;以《目擊者》受肯定的金鐘影帝莊凱勛,以及來自中國的名導田壯壯、金雞影帝涂們。(撰文:吳姵儀)

金城武在《擺渡人》中,展露以往少見的搞笑演技。