娛樂

【幕後祕辛】陳庭妮出口成髒自婊 解褲頭嘆男星抽太快

陳庭妮2007年18歲那年以凱渥夢幻之星冠軍出道,隔年被偶像劇之母柴智屏相中當女主角,2011年拍三立《真愛》系列劇集走紅,去年以電影處女作《失控謊言》入圍金馬獎最佳新演員,今年又以公視人生劇展《告別》入圍金鐘獎迷你劇集視后,怎麼看都算是Lucky girl。不到30歲的她看似無憂無慮,其實超愛鑽牛角尖,為了進修表演空白2年不接戲,又開始自我懷疑:「我是不是眼高手低?再等下去會上岸嗎?」
 
可能就是這種危機意識,讓陳庭妮努力甩開長期當花瓶的可能,接連在北京戲劇學院和北藝大進修。讓她入圍金鐘獎的《告別》,看出很想擺脫乖乖女包袱,演的是社會底層的按摩女郎,還滿嘴髒話。陳庭妮說:「髒話是自己加的,罵完我還打給經紀人說,怎麼辦我講髒話了,而且導演好像很滿意!」她承認以前會自問「陳庭妮可以這樣嗎」,現在已經懂得從角色出發。
 
同劇演出的老大哥李銘順,老早就鼓勵她「是時候脫離舒適圈了」。只是講到跟李銘順的親熱戲,陳庭妮就超尷尬:「我們太熟了,拍接吻戲還要解他褲頭,我的手幾乎是放在他的私密處。」但李銘順在導演一喊卡後,立刻就說「導演剛剛那個不錯」,火速抽離的態度,讓陳庭妮對他更加佩服。
 
去年以《失控謊言》入圍金馬獎時,陳庭妮嚎啕大哭,這回入圍金鐘獎,當時她人在巴黎熟睡中,隨後打給遠在台灣的媽媽報喜,結果媽媽說「恭喜」後說了句「媽媽在忙哦」就掛掉電話。陳庭妮雖然嘴裡說「過份」,但也跟媽媽一樣能以平常心面對了。
 
同時入圍的作品,陳庭妮全都看過了,她認為每個人詮釋方法都不一樣,何況這種競爭並不公平,畢竟不是同一部作品不同人演。不說勁敵,但她覺得楊謹華在《滾石愛情故事》的演法「很鬆」,就很活在角色裡的感覺,戲的長度很短,但楊的詮釋方式「讓人很快就進入她的人生」。

很多演員不敢回頭看過去的演出,陳庭妮卻是例外,她很愛Google每個時期的自己,也會去看出道第1部電視劇《王子看見二公主》,特別感謝恩師導演瞿友寧像拉拔小孩一樣,教她走位和講話,只是因為太常NG,浪費不少拍攝帶,連製作人柴智屏都唸「用太兇」,講到這陳庭妮自嘲:「大都是因為我吧。」(趙大智/台北報導)

(本篇圖文由《蘋果日報》提供)

 
 

看似無憂無慮的陳庭妮,私下是個超愛鑽牛角尖的金牛座女人。吳翊緁攝

陳庭妮這次入圍金鐘,已能平常心看待。吳翊緁攝

陳庭妮演藝生涯算是順遂。吳翊緁攝

陳庭妮藉著進修表演,甩開模特兒魔咒。吳翊緁攝

陳庭妮拋下乖乖女包袱,扮按摩女郎。公視提供

陳庭妮(右)和李銘順以公視人生劇展《告別》雙雙入圍迷你劇帝后。