娛樂

【翻身片】金曲歌手3年零收入 轉直銷年薪200萬

36歲的歌手李崗霖2005年推出首張專輯《祈禱》,入圍金曲新人,主打歌紅人沒紅,後來因大頭症、合約糾紛,3年沒收入只能待在家裡,讓他險得憂鬱症;直到為了生計轉投直銷,年薪最高達200萬元,如今他把唱歌當興趣,直銷才是本業。

當年李崗霖結束《祈禱》宣傳期,因入圍金曲獎,公司老闆決定讓他繼續宣傳;但沒得獎,他先中了「魔咒」,因為入圍就覺得自己夢想成真,變得自大,對於工作狀況不滿就直接跟經紀人吵架、大吼,「現在想起來,覺得那時候失控到一個極致,後來也結束合作關係,我們沒有溝通好,就用情緒去發洩。」他說:「我很清楚是我的關係,就是我不夠好。」

解約後,他簽給新公司,卻又陷入合約糾紛,雙方打官司期間他的收入是零,他坦言壓力很大:「在家裡變得沒什麼地位,自己懷疑自己,沒賺錢又要花錢打官司,覺得自己到底在幹嘛,只是為了完成一個夢想,卻把自己搞砸。」

當時他連對唱歌都興趣缺缺,只能透過吃來發洩,從六十四公斤胖到七十八公斤,「最苦的是心裡面給自己的壓力,其實已經是自我放棄,就是一線之隔,如果那個線斷了,可能就會做某些事」。足不出戶的懷疑自己生病了,卻無力面對,熬了三年官司順利解決,才終於放下重擔。

兩年前他接觸直銷業,當時朋友讓他試驗保養,「朋友幫我弄半張臉,跟我保證可以緊實七天,我不相信,結果過了兩、三天,真的是一邊緊一邊鬆,第四天我要去上憲哥(吳宗憲)的節目,想說不行,到時候觀眾以為這麼久沒見李崗霖,結果李崗霖還中風,所以就買了(產品)」。

他在直銷業中發現高知識分子很多,漸漸放下心防,第一件成交的產品是洗髮精,前面跟對方哈拉兩小時,真的推銷只有最後五分鐘,讓他發現「只要丟直球,事情就會變得簡單」。

他說:「那時候我非常非常努力,心裡面覺得我可能不會再有發專輯的機會,想要在另外一個地方發展的話,我必須要很努力;很多人會說『因為你是歌手啊,容易做啦』,我覺得反而包袱更大,更難去做一些事情。」

現在的他年收入破百萬,新專輯《我沒有走開》是他自費三百萬元完成,他認為這是對歌迷負責的態度。他坦言歌唱、直銷業兩者很難抉擇:「如果說可以靠唱歌,什麼事都不用做,那我會選擇唱歌為優先。」(撰文:林政平 攝影:劉鴻昌)

李崗霖2005年推出首張專輯《祈禱》,主打歌紅人沒紅,後來因大頭症、合約糾紛,3年沒收入只能待在家裡,讓他險得憂鬱症。

他自費三百萬元出新專輯《我沒有走開》,他認為這是對歌迷負責的態度。