娛樂

(不斷更新)張惠妹噹爆小巨蛋 安可〈姊妹〉淚潰堤

張惠妹的白色辮子頭相當費工。(EMI提供)

(更新安可橋段、落淚片刻)

張惠妹(Amei)一連8場的「烏托邦2.0慶典」12日在高雄起跑,歌單大幅更動之外,造型也有新樣貌,並因應出道20周年主題規劃「時光之旅」橋段,而當她得知聽障朋友的支持,特別聘請聽打人員以即時方式把自己說的話秀在大螢幕,就是希望讓他們隨著氣氛盡情享受。

晚上740分她以編3小時的白色辮子頭現身,朝觀眾大喊:「歡迎光臨烏托邦!高雄在哪裡?全場站起來。」接著升至兩層樓高一連演唱〈開門見山〉、〈Are You Ready〉、〈站在高崗上〉及〈你想幹什麼〉,接著她稍微緩和情緒,興奮說很開心回到高雄:「今天是第一場,表示我的情緒跟體力都是在最高的狀態。」確實她的嗓音不見疲態,近乎完美。

她感謝高雄巨蛋能讓「烏托邦2.0慶典」完整呈現,對著市長陳菊說:「有真心話要跟你說,高雄巨蛋真的很堅固!」簡單幾個字戰力十足,萬名觀眾也發出會心一笑的聲音,勢必能夠體會她遭台北小巨蛋禁唱的無奈心境。

為跟前版演出內容區隔,她將14分鐘組曲換成〈假惺惺〉、〈火〉、〈了不起〉、〈薇多莉亞的秘密〉,各個段落都有驚喜,還貼心提醒歌迷注意妝髮:「我們有錄影。」然後換穿鑲滿水鑽的流蘇衫演唱輕快歌曲〈You Make Me Free〉、〈我要飛〉,眾人隨著節奏盡情舞動,她也不再綁手綁腳,頻喊「跳起來」,嘉賓Boxing則帶來〈Woo Nothing〉等三首作品。

持續嗨了一小時,她再登場獻唱〈我恨我愛你〉、〈真實〉,詮釋招牌情歌依舊動聽,深受感動的歌迷齊聲唱和,讓她直呼:「(你們)給了我好多力量!」接著藉由〈聽你聽我〉緬懷逝世20周年的恩師張雨生,先前她在海外場場淚崩,今晚克制住情緒表達出思念之情,讓人動容。

曲畢她下台換裝兼整理心情,又以嗨歌〈Booty Call〉、〈渴了〉炒熱氣氛,並安插16歲外甥女安那演出,退到舞台側邊甘心成為配角,不難看出她極為照顧家人:下一秒Amei奪回主控權,準備〈Bad Boy〉、〈三天三夜〉、〈前進烏托邦〉一連串快歌,不只她唱得盡興,不受條約限制開心跳動、熱舞的歌迷更是享受,這才叫做「演唱會」!

安可橋段她帶領歌迷重溫昔日時光,從16張專輯各挑出一首代表性歌曲,演唱〈彩虹〉時手舉彩虹旗揮舞,兩側LED打出「我們相愛、我們勇敢、我們可以結婚了」字幕,貼心表達對台灣通過同志婚姻的欣喜之意;歌迷在她演唱〈姊妹〉時舉起「妳終於回來了」應援牌,她見狀激動喊「我好想哭」、「我愛你們」,一度摀面拭淚,最後在一片感人氣氛中結束。

她連續三個周末在高雄開唱,成本飆破1億,8.8萬名觀眾不僅貢獻2億票房,還替高雄創造10億觀光財,此外她的「烏托邦」系列巡演至今累計86場,早超越「AMeiZING」59場紀錄。(撰文:林士傑)

張惠妹「烏托邦2.0慶典」的舞台很有氣勢。(EMI提供)

張惠妹一連三個周末在高雄巨蛋開唱。(EMI提供)