娛樂

難捨高齡愛喵 女星出國急召老媽當貓奴

王俐人和「網紅」柴犬Nana在花博毛孩麻吉日開幕活動合照。攝影:李筱雯

王俐人20日將赴澳洲主持布里斯班華裔小姐總決賽,並擔任保養品一日店長。這是她第一次前往澳洲,想趁此機會好好認識這塊土地,唯一不捨的是只是家中兩隻高齡愛貓。

 

她說過去十多年出國都是為了工作,從來不曾因「休閒」目的飛往國外,原因就是放不下家裡的兩隻貓,「所以這趟出門,我請老媽顧貓,天天陪著牠們。」

 

她的愛貓一隻是金吉拉和波斯貓的13歲混種,名叫Tony,「我在拍電視劇《無河天》時認識了喵喵的『外婆』蔡佳宏,是跟她認養的。」另一隻黑白色波斯「肉餅」15歲。她視兩隻喵星人如己出,飼養原則是:「每天定時餵食,以胃口觀察其健康狀況、每年打預防針、每四個月剃毛以觀察皮膚狀況。」

 

日前她參加在花博公園舉行的毛孩麻吉日開幕活動,推廣寵物照護正確觀念。她認為現在台灣領養寵物的門檻很低,但領養人一定要衡量自身狀況,再謹慎決定是否領養。

「肉餅」今年15歲,是隻健康快樂的老喵喵。翻攝自王俐人臉書

「不要因為一時喜歡,卻自私地忘了自己還是學生,或是可能工作不固定、不顧家人反對而領養。寵物被棄養時等於二度傷害,非常殘忍。」她說,過去曾聽說有情侶吵架,女生威脅要把狗狗丟下樓,「我最怕情侶養狗,分開時棄養已經夠惡劣了,狗又不是布娃娃,是一條生命,你憑甚麼這樣對它!」〈撰文:李筱雯〉

Tony今年13歲,是女星蔡佳宏愛貓的小孩。翻攝自王俐人臉書