娛樂

臉書尋通告遭A酬勞 劉冠廷《花甲》台客翻身

走出「花明」角色,陽光笑容和親和力,以及軟Q的筋骨,是劉冠廷給人的第一印象。他在屏東長大,是家中唯一男丁,從小被爸媽苦心栽培:「國中時期,爸爸為了載我去高雄補習,我上4小時的課,他就把車停在路邊,下課後再載我回家。」

升上高中後,劉冠廷開始質疑「為什麼要念書」?現在回想,他說:「那就是逃避,因為沒辦法考到大家心目中的好學校。」他說自己很容易被「帶風向」,曾因《灌籃高手》和王建民,想成為運動員;最後因「高中學姊有去念」而選擇戲劇系。原本他擔心會和父母鬧家庭革命,不料爸爸卻開明地說:「你決定好了就去吧,不然念不好你會怪我。」

大學畢業後,他入伍服表演替代役,與他同期的有韋禮安、蘇打綠阿福;因和不同領域的表演者激盪出火花,加深他投入表演的念頭。退伍後,一開始他天真以為「可以開始靠表演生活了」,但現實並非如此。

他邊兼任體育老師,一邊趁空檔到處試鏡,最怕被親友問「你現在在幹嘛」?他說:「不太知道怎麼跟人家解釋我正在做的這件事情,還好有一個老師的保護殼,讓我去抵擋這件事情。」

他曾被工作人員A走部分酬勞,事後才知道自己的報價低於行情,樂觀的他仍憑藉熱情堅持演藝路,後來在臉書上看到試鏡資訊,順利拍了李佳薇〈像天堂的懸崖〉MV,從此養成滑臉書的「壞習慣」。

當時他沒有經紀人統整業界的資訊,只好自己一直滑臉書尋找演出機會。他在〈像天堂的懸崖〉MV中飾演戴綠帽的新郎,但MV播出後,焦點全在新娘和另一男主角Duncan的激情床戲,讓他一度自我懷疑「是不是沒把握好機會」?最後選擇釋懷,相信「老天自有安排」。

兩年前,他因拍廣告的機緣簽入導演王小棣旗下。如今《花甲》讓他初嘗走紅滋味,他也謹記父親告誡的「保持謙虛」,繼續闖蕩演藝路。(撰文:姜翔 攝影:攝影組 劇照提供:好風光)

劉冠廷擅長運動,可以在空中180度劈腿。

劉冠廷(右)為演出《花甲》台客角色,不僅挑染金色瀏海,還吃檳榔,就牙齒都刻意畫髒。

劉冠廷是家中獨子,想起入行之初無法照顧家人,一度萌生退意。