娛樂

【更新】蔡振南唱台語被禁 賭氣靠夜市起家

蔡振南收工後和家人走在路上。

蔡振南在台語被禁的時期,發掘了沈文程和蔡秋鳳,當時不能上電視宣傳,他就在夜市推廣,意外造成現今「病毒瘋傳」效果,一賣就上百萬張。

蔡振南回憶,他創作的第一首歌是國語<你不愛我 我愛你>,因為當時與美國斷交,被認為有影射之意而遭封殺:「這歌賣得很好,新聞局覺得這首歌在諷刺國民黨,被禁,好!你禁我,提倡講國語,不提倡講台語,我就改寫台語。」

他形容,當年唱片公司沒有發行台語專輯:「我是第一砲。民國二十幾年時有,但民國六十幾年當時沒有、都國語。我就做台語 你封殺我,送審一定不能過嘛,不能上電台沒關係,我靠我自己,我靠我的夜市,哼哼」。

他第一時間就到西餐廳駐唱的沈文程唱台語,「我覺得他不錯,但大家都覺得他長得很醜,我說無所謂,我覺得有才華比較重要,我就對他說:『我會盡我的力量捧你,你若紅,再和我簽約』」。結果沈文程<心事誰能知>一炮而紅,又唱<漂撇的七逃人>更紅。

之後他發掘到在北部小有人氣的蔡秋鳳,覺得她鼻腔共鳴很有特色,蔡振南進一步解釋發掘她的原因:「因為沈文程唱的是北管聲,屬台灣北方;蔡秋鳳讓她唱南方。台語有南管、北管,也就是調有南方、北方,把他們分開,唱法就不一樣。」

他形容蔡秋鳳的聲音:「她有個很特別的鼻音共鳴,像我們聽外國的藍調,喜歡聽喉嚨有痰的那種,太乾淨反而不好聽,喜歡髒髒的,是一樣道理。」

問蔡振南當時創作<金包銀>是想到什麼?他說「若你違背理論,無中生有叫創作」、「教條之下,沒有藝術,只有教授」:「因為我沒有念理論,所以我比較自由。我不是這科系,我不怕人說哪裡錯,全都錯也沒關係,有人聽就好。」

蔡振南收工後和家人走在路上。