娛樂

【金曲28】沒他就沒阿妹 張雨生推手功力超驚人

今年是張雨生逝世20周年,他的遺作《口是心非》曾在1998年獲得第9屆金曲獎最佳唱片,可惜無緣上台接受喝采;20年過去了,他的作品依舊在音樂界發酵,也獲頒金曲獎的最大榮耀「特別貢獻獎」。他一手捧紅的徒弟張惠妹將在典禮上獻唱他的經典作品,向恩師致敬。
 
張雨生22贏得第一屆「全國熱門音樂大賽」優勝出道,高亢清亮的嗓音獨樹一格,首支單曲〈我的未來不是夢〉一炮而紅,這首歌也讓許多年輕人對於未來充滿願景與期待。
 
1988年11月他推出第一張專輯《天天想你》,就大賣35萬張;他的高人氣,也受邀參與電影《七匹狼》演出,跟王傑、姚可傑、邰正宵等人合唱〈永遠不回頭〉至今依然傳唱。他也曾和伍思凱、邰正宵、馬毓芬等一起搶首屆金曲新人,最後敗給伍思凱。
 
才走紅不久,張雨生就入伍服役,但當兵前的第二張專輯《想念我》,讓他入圍第二屆金曲獎男演唱人,可惜也沒得獎;退伍後,他的〈帶我去月球〉、〈大海〉依然走紅,並將音樂觸角延伸到舞台劇,但後來在音樂理念與商業價值間擺盪,於1996年跳槽豐華唱片,並轉往幕後發展。
 
除了個人音樂成就非凡,在張雨生短短31年的有限生命裡,另一個最重要的角色,就是張惠妹(阿妹)的幕後推手,先拉拔她合唱歌曲〈最愛的人傷我最深〉,接著製作《姊妹》、《Bad Boy》兩張專輯,在台銷售近250萬張,讓她從出道就走紅至今,天后聲勢不墜。
 
只是1997年那場演種車禍,奪走張雨生的性命,阿妹痛失恩師。已故豐華唱片創辦人彭國華曾於2014年獲頒金曲獎特別貢獻獎,因此豐華唱片今年替張雨生報名,不知情的張媽媽得知兒子獲獎,哽咽表示:「有點驚訝也很感動,謝謝你們。」被告知要出席典禮代為領獎,她慌張說:「不知道要講甚麼話,先讓我緊張幾天。」阿妹也對恩師這份遲來的榮耀感到無比開心,將在典禮上重現他的許多好歌。(撰文:林政平)

張雨生是金曲28的特別貢獻獎得主。

張雨生是天后張惠妹的恩師。