娛樂

豬哥亮大腸癌逝 留2000萬遺產

和大腸癌糾纏3年,「萬秀之王」豬哥亮在15日清晨5點08分,睡夢中病逝於台大醫院。他去年9月開刀後接受化療,今年3月病危住院,與18年沒見的女兒謝金燕破冰,讓他宛如服下生命靈丹再戰病魔,只是癌細胞已多處轉移,他辭世前兩周數度意識模糊、囈語,包括去印尼商演的小女兒謝金晶、小兒子謝佑穎、老友余天、經紀人都來不及見他最後一面。

豬哥亮二○一四年就發現罹患大腸癌,原本要開刀,手術前一天發現肺部有轉移,但他已簽約要拍電影《大囍臨門》,無法休息半年,所以放棄。他六年拍了六部賀歲片,外傳是為了替十九歲的小兒子謝佑穎存安家費,才不斷接工作;首次擔任監製的《大釣哥》是最後遺作,六千七百萬元票房是他歷年賀歲檔最低,但加上海外版權、DVD,應可為妻小留下兩千多萬元。

豬哥亮生命最後兩個月,最開心的事莫過於和謝金燕「和解」,大兒子謝順福在父親過世後受訪表示:「小燕回來以後,也許他太開心,整個病況又好了起來,只可惜癌細胞太過厲害。」間接證實父女撕破臉後,因他病危才重拾親情。

外界一度認定「親情」力量大,才使豬哥亮病情出現奇蹟,他情況好時能吃水煎包等低渣食物,院方也在他穩定時給予口服化療藥物,但他服用兩天就感到不適停用。四月底他急速惡化,肝功能衰退、每天清醒時間只剩三、四個小時,尤其還產生幻覺、囈語,九日晚間他清醒後,搞不清楚自己身在何地,病房內有女聲告訴他:「這你房間啊!」他冒出一句「撿到了」,前言不對後語。他也出現「迴光返照」的情形,原本習慣晚間八點就寢,常到十點左右才熄燈。

白天醫生巡房他多半昏睡,十四日下午偶然清醒,已無法講出正常字句,只能回應「好」等單字。這段期間媒體持續前往醫院守候,家屬不願病房對話外洩,每天都大聲播放音樂,且為防他病容曝光,也拒絕任何親友探視,連經紀人蘇瑞煌都只能每天透過電話和家屬聯絡;其實豬哥亮最後這兩個月病情很不樂觀,但顧及家屬感受,無論媒體如何追問,他只能一概以「穩定」二字簡單帶過。

急著想見豬哥亮的還有二○一二年接棒主持他《豬哥會社》而種下心結的好友余天,雖然余天十一日清晨五點,曾接到豬哥亮來電,但對話到一半,電話就被謝順福搶走,之後回撥、傳訊都得不到回應。

十五日上午,余天得知好友過世,十點多就前往板橋「龍華會館」,希望瞻仰豬哥亮遺容,但被豬哥亮妻子葉瑞美阻止,他滿懷遺憾、老淚縱橫對媒體說:「想到他瘦小的身軀躺在那裡,我很難過。」自責當初不該讓豬哥亮復出,或許他就不會為了賺錢操勞生病。(撰文:林鈺芳、宋志民)

還想看更多...

主持敲金鐘 電影12億票房 萬秀之王創攝影棚觀光奇蹟

豬氏傳奇精彩重播

豬哥亮15日清晨癌逝台大,結束傳奇的一生。

遺孀葉瑞美(後)與大兒子謝順福(前)送豬哥亮最後一程。

豬哥亮(左)和女兒謝金燕(右)在病榻前和解。