娛樂

(更新)女星夜店賣笑 被媽當提款機

(更新網友反應、照片)

舒子晨(Nikita)在《超級模王大道2》裡模仿謝金燕成名,性感外型很受歡迎,過去是被父母捧在手心上的公主,因家道中落,學生時期就打工分擔家計,曾因不理解母親以各種理由討錢,哽咽說:「我對妳來說只是提款機。」

當年舒子晨在同學引薦下參加《大學生了沒》比基尼辣妹單元,試鏡成功成為固定班底,某次錄「台客台妹」單元,她想起國中時常被同學說像謝金燕,遂自告奮勇模仿,整段演出吸引《模王》製作單位注意邀她參賽,最終拿到第6名正式出道,連豬哥亮都驚嘆「好像」。她入行三年多仍被叫「小謝金燕」,舒子晨認為這封號對自己是助力:「很開心,也很謝謝她。」

她因此活動應接不暇,曾月趕20場尾牙,賺進60萬元,她說:「我很怕沒錢,不想再過小時候那種生活。」原本她是父母的掌上明珠,開口任何要求,沒有拿不到手的東西,久了養成公主病,她說:「曾經想買色鉛筆,買不到就大哭,很驕縱啊。」當時國小的她只覺得父母不再疼愛,無法理解實情是「家中經濟出現困難」。

由於父親經商失敗,加上糖尿病不時跑醫院,根本無法工作,舒子晨終於意識到不該再當給家人負擔的公主,升上國三就先到火鍋店打工,之後應徵上女裝服飾店:「時薪85元,還有抽成,每月可以賺到一萬五千元。」

她自給自足、分擔家計,但背後還有其他因素,她笑說:「我在追星,需要很多錢,希望ENERGY可以記得我,所以都買很多張專輯,參加簽唱會給他們簽名。」後來牛奶開設舞蹈教室,她立刻報名上課,結果有被記住嗎?她苦笑:「好像沒有。」

經濟壓力隨著父親病情越來越重,升高中前夕,媽媽表明無法支付她學費,於是她考上國立臺北商業技術學院(現為臺北商業大學)夜間部後,前兩年在學校建教合作的會計事務所上班,月薪近兩萬元,她仍留一半作為家用補貼。

後來她加入夜店舞團「Luxy Girls」,薪水多了一倍,對媽媽不時開口:「弟弟上課要買材料,姊姊可以幫忙出嗎?」她一概不拒絕,只是次數頻繁到她忍不住問弟弟,他卻回「無此事」,讓她彷彿晴天霹靂。她說:「大人可能有困難,但久了之後,覺得(我)對你們來說只是提款機。」

過往她鮮少談及家人,她坦言跟爸媽感情很平淡,只記得雙親常為錢事大吵,自己夾在中間會邊抖邊哭,想跟媽媽講話也被拒絕,久了產生陰影。如今世面見多了,對於他們為錢著急的心情:「那時對我來講是一種欺騙,現在可以體諒。」說出來不怕被親友批評不孝?她說:「不會,我不是不在乎他們,只是沒有很常心靈交流而已。」目前仍每月負擔父母、弟弟所有生活開銷約4萬元。

對於舒子晨一肩扛下家中生計,網友多半抱持肯定態度,尤其佩服她在養家餬口之餘還能努力完成學業,且每次在節目上都很拚命完成各種關卡,還有網友說:「一個敢讓別人看到她傷疤的人,內心是很堅強的,跟她冶豔的外表其實很不同。」(撰文:林士傑 攝影:莊立人 攝影協力:徐嘉駒 部分圖片提供:《蘋果日報》、本刊資料室 服飾提供:Lucy's、WET Swimwear、寶舖)
 

出版時間:06:15

更新時間:12:25

【還想看更多...

小謝金燕走紅代價 四年等無郎愛

舒子晨勤於運動,穿起比基尼的線條性感又美麗。

小時候的舒子晨就會翻白眼,和現在艷麗模樣相比差很多。

舒子晨曾上節目跳鋼管舞,騰空大秀柔軟度。

模仿「謝金燕」的舒子晨(左)跟模仿「豬哥亮」的黃保舜在節目上相擁。

舒子晨(左圖)模仿謝金燕維妙維肖,連小型摩托車都自己準備。

舒子晨曾在臉書分享媽媽年輕時期照片,並曝光她要求女兒減重的對話紀錄。(取自舒子晨臉書)