娛樂

【輪迴片】石英女兒嫁他拖22年 當二媽堅決不生

46歲林千鈺和老公焦恩俊新婚3年,相識卻長達25年,她曾是他紅粉知己,也曾是愛人,各自繞了一大圈,才回到彼此身邊就定位。焦恩俊曾在第1段婚姻散盡家財,連2個女兒都沒了,他借酒澆愁,失序行為一拖拉庫,林千鈺多年來難得聊情事,接受《蘋果》專訪時,坦言當時心想:「有點出息好嗎?你是個男人,至於為個女人這樣墮落?」但也不忍心在他傷口上撒鹽。直到2013年2人重逢交往後,她才棒喝他「現在離婚的人一堆,你以為世上只有你一人離啊?要感謝老天爺讓你跌到谷底,又能爬起來賺錢」。
 
林千鈺出身演藝世家,是資深演員石英和吳玲的女兒。說起來她這半輩子,跟焦恩俊剪不斷理還亂,1992年跟他初合作電視劇《軍官與淑女》,同劇年輕演員走得近,但焦前妻當時還只是女友,似乎對她們這群女演員頗有敵意,只要接到找他的電話,就開始身家調查。焦恩俊1994年結婚,石英夫婦還去參加,但那天林千鈺因為已答應去藝人田平春的婚禮當招待,所以並未出席。
 
焦恩俊和林家(石英本姓林)關係不錯,婚後他也會帶老婆和2個女兒到林家作客,連菲傭都跟著來。他離婚後跌入谷底,經常找林千鈺哭訴,原以為這段感情有了定論,在對岸拍戲的他,竟又尋得另一處溫暖,還曾發殘酷簡訊給她:「我沒有講清楚,妳可能誤會了妳在我心裡的位置。」當時他的經紀人也曾公開表示「她(指林千鈺)就是個紅顏知己,自己誤會自己的身分」。
 
分手當然會難過,但林千鈺也沒多說什麼。此後她在演員陳宇風介紹下,跟伊正交往4年,外界以為終成眷屬,不料仍是分手收場。2013年林千鈺跟焦恩俊在加拿大復合,她觀察再觀察,跟他說「現在的林千鈺,就是原本的林千鈺,已經沒有2007年容忍你的林千鈺,現在你是正常的,那我也是正常的,已經不是這麼好欺負的」。她本以為離過婚的男人,不會再輕易結婚,所以還曾反問他:「你想清楚了嗎?」
 
這段感情曲曲折折那麼久,彼此之間擁有光是一個眼神就能理解對方的默契,但畢竟沒有在一起過日子的經驗,直到結了婚才開始真正相處。林千鈺提到有時被焦恩俊唸,竟感覺他像在唸前妻,但她個性大而化之,現在已經相處得愈來愈好,「真的是結婚才會一起生活,更了解個性」。
 
焦恩俊和前妻生的大女兒焦曼婷已入行拍戲,林千鈺坦言跟她「碰過1次,不熟,也不曉得聊什麼」,但對方有喊她「阿姨」。至於小孩,林千鈺說:「我不會生了,老公也說不要,高齡產婦有危險。」現在就享受過二人世界的悠閒自在。
 
新婚這2年多,她有時跟焦恩俊窩在北京,有時陪他回嘉義婆家,或回台北娘家,甚至在加拿大都有家,感覺處於「我有好多家」的狀態。起初,焦恩俊在中國各地商演,她跟著跑,家變得像旅館,頭一年加起來待不到1個月;去年,她無意再奔波,就告訴他:「你去商演,我在家就好。」變成一個很居家的老婆。(趙大智/台北報導)

 (本篇圖文由《蘋果日報》提供)

林千鈺極少聊感情世界。吳翊緁攝

嫁為人妻的林千鈺容光煥發。吳翊緁攝

林千鈺(左)2014年9月和焦恩俊舉行婚禮。資料照片

焦恩俊(右起)、林千鈺和岳父石英、岳母吳玲在中國旅行。林千鈺提供

林千鈺和焦恩俊2014年3月13日訂婚並登記結婚。翻攝林千鈺微博

夫妻倆日前慶祝結婚3周年。翻攝焦恩俊微博

焦恩俊(右)常分享與大女兒焦曼婷的互動點滴。翻攝焦恩俊微博

焦恩俊女兒焦曼婷也入行拍戲。資料照片

林千鈺出身演藝世家。林千鈺提供

林千鈺(右)跟潘迎紫曾合演《虬髯客與紅拂女》。林千鈺提供

林千鈺古裝扮相清麗。林千鈺提供