娛樂

【能量片】小楊祐寧抗妥瑞氏症 夜店做伏地挺身

新人楊永維接受本刊邀請來拍攝「鮮肉來壹泡」單元,他長得像不少名人:中田英壽、吳建豪、周杰倫、孫協志、陳大天…但最令人津津樂道的被封為「小楊祐寧」,他還為此查過族譜,發現家族真有「祐」字輩,而他是「永」字輩,求證父親,「我爸說,應該真的是超超超遠房的表兄弟吧,哈哈!我爸這邊的基因真的超強」。
 
楊永維從小有妥瑞氏症,今年二十八歲的他,已和妥瑞氏症相處至少十五年。國中開始出現症狀,在同學眼裡極為古怪,考試常常會驚擾到別人,「因為這是心理引起的疾病,每個人症狀不同,有人會抽搐,有人會發出聲音,我是會發出『不屑』的氣聲。」有次在捷運上發作,他想刻意壓抑,反而增加抽搐症狀,有個女生以為他猛打噴嚏,還遞上紙巾給他。
 
他高三時爸爸帶他去檢查,才確定自己有妥瑞氏症。他進入清華大學外語系就讀時,大方與同學分享自己病症,同學都能接受,他說發作時,難免會有人因不理解笑他,「但沒關係,我不會介意」。以前靠服藥,現在靠運動紓解病情,拍戲難免受影響,他樂觀說:「只要克服緊張感就好。」演藝圈內邵庭也是病友之一。
 
不過,今年農曆年期間,他因妥瑞氏症發作,意外折斷左手小拇指:「我就是睡覺翻身的時候,想用手拉背後不整齊的床單,結果病症發作引起身體抽搐,把小指卡在床上意外折斷了。」
 
經紀人形容楊永維是過動的火星人,說他思考跳tone,模式特異獨行,表演能力好,是天生的藝人,非常合理。像他來拍攝泡湯時,還把妥瑞氏症的症狀結合八極舞、籃球動作編成舞,笑說:「我從來不覺得自己怪,怪都是別人眼光覺得怪啊。我在夜店跳舞,還會搭配伏地挺身咧。」(撰文:宋志民)
 

楊永維在壹週刊娛樂爆臉書直播,挑戰體能。(李政龍攝)

楊永維在壹週刊娛樂爆臉書直播,挑戰體能。(李政龍攝)

楊永維靠健身克服妥瑞氏症。(李政龍攝)