娛樂

【更新】海倫清桃老公提油救火 抓姦大爆走

(更新)向海倫清桃求償出版社回應

海倫清桃八日在臉書自揭身世、家庭、學歷、年紀到婚姻全造假,隨後她稱臉書帳號被盜,幾個小時後的記者會又改口,認了老公戴發奎,兩人還共同經營粉絲團,因他找不到她,心急才用臉書發文。兩人對外稱她的生母揚言要揭發她的背景,才在這個時間點公開,但理由難服眾,甚至引發他「抓姦」陰謀論,上演毀滅式攻擊,玉石俱焚。

據查,警消在七日中午獲報海倫清桃意圖服藥自殺,事後她也不忘發文報平安,「桃子是天塌下來也會繼續頂著的那種人」;隔天卻說當時已離家出走,人在旅館,有向朋友透露尋死念頭,只是最後仍沒吞藥。

戴男的說法同樣違背常理,自稱七日當天一如以往,在車上苦等海倫清桃,但不見她蹤跡,心急如焚竟是掏手機搜尋她的新聞,此時她正好鬧出自殺風波,他才會在八日發文公開一切,原本打算寫完就跟著自殺。但當晚海倫清桃就已在臉書報平安,他同為粉絲團管理員,照說也有看到,可見兩人都在扯謊;更弔詭的是,同日她還被本刊直擊和小鮮肉十指緊扣,看不出「想死趁現在」。
此外,海倫清桃過去靠編造悲戚的人生故事博取同情,還曾出版自傳書《我用勇氣與驕傲在黑暗中種下一道光》,內容以造假的身世、學歷,甚至瞞婚身分換取讀者購買動機,恐涉及詐欺行為,出版社暖暖書屋已在臉書公告可以退書。
傳律法律事務所王可文律師知悉出版社接受退書事宜後表示,「她出書目的若達到不法利益,恐構成刑事339條詐欺取財罪,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」

林銘龍律師也認同,「她書若是自傳,涉及詐欺罪偏高,而且還可能犯下刑法210條偽造文書罪,偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。」兩罪都是公訴罪,出版社、讀者可以提告,司法機關也可以主動辦案。

暖暖書屋出版社接受海倫清桃自傳書《我用勇氣與驕傲在黑暗中種下一道光》退書以示負責,但海倫清桃卻辯稱2014年的自傳是一本小說,原本就沒說是真實故事,她坦言有「加油添醋,不然書會有點空洞」,更酸出版社是趁機打名氣。但出版社說是自傳,她說從沒保證「內容真實,如果作假要退錢」。

她如此不願負責任態度,還出言批評出版社,暖暖書屋龐總編輯受訪時說,現在重要是面對讀者問題,對於她評論,暫不處理,「但當時出的就是『自傳』,所以我們才接受退書,據我了解,她過程也沒有說過內容是有加添,所以當時是相信她的說法,現在才會退書以示負責。」

但她因造假身分,影響銷售,還導致回收,是否會照合約要求賠償?龐總編回應:「現在對讀者負責為重,求償的事宜還不是現在要處理。」言下之意,是接下來會對海倫清桃採取求償。
(撰文:娛樂組)

出版時間:06:20
更新時間:12:36

【相關新聞】

偕夫認已婚前一天 海倫清桃指交小鮮肉直擊

海倫清桃大說謊家 比八點檔更唬爛

 

海倫清桃2014年曾推出自傳書,記者會上哭得梨花帶淚,如今卻改口只想寫勵志故事,沒說是真實人生。

海倫清桃(左)2012年走金馬紅毯,自掏腰包21萬訂製只遮三點的薄紗禮服,讓莊凱勛害羞地不敢直視。

海倫清桃在《野蓮香》中深刻詮釋越南新娘來台奮鬥的心路歷程,演出獲好評。