美食旅遊

〈麵包控看過來1〉法國MOF親自示範 麵包節讓你嗨到翻

2011年法國MOF大師Sylvain Herviaux、曾贏得「世界麵包大賽」銀獎的文世成、法國麵包大使 Patrick Pele、統一企業專屬烘焙技師陳有鋕與1994 MOF大師Patrick Ferrand,進行台法麵包交流。(左至右)(林玉偉攝影)

為即將在5月4日展開的「2018麵包生活節」,主辦單位統一企業與統清,特別邀請1994 法國MOF大師Patrick Ferrand、法國麵包大使 Patrick Pele、與2011年MOF大師Sylvain Herviaux,親自示範製作將近20款法式麵包,與曾贏得「世界麵包大賽」銀獎的文世成與統一企業專屬烘焙技師陳有鋕,進行台法交流。其中6款麵包將於麵包節活動現場限量販售,日後也可能列入昂舒巴黎麵包店常設商品。

2011年MOF大師Sylvain Herviaux表示,這次三位法國麵包失所帶來將近20款的法式麵包,「都是法國人日常生活中會吃到的麵包,之所以選擇這些品項,是因為這將近20款品項中,每一款都代表了製作麵包的不同技巧。」

三位法國頂尖麵包師傅,共帶來將近20款法式麵包示範,其中6款將於「2018麵包生活節」現場限量販售,日後也可能列入昂舒巴黎麵包店常設商品。(林玉偉攝影)

以Sylvain Herviaux所示範的來自南法的洛代夫麵包為例,看似成分很單純,只有麵粉、水、鹽、酵母,不含油脂與砂糖,也沒有乳製品,但是由於洛代夫麵包的含水量非常高,所以很難定型,因此溫度和水量的控制,就特別需要豐富的經驗與高度的技巧。

2011年法國MOF大師Sylvain Herviaux特別為台灣帶來起源自南法小鎮的洛代夫麵包。(林玉偉攝影)

另外一款法國傳統裸麥麵包,一樣看似單純,但由於裸麥不像小麥那樣富含蛋白質,所以沒有辦法生麵筋,也就不容易膨發起來,所以在和麵的時候,需要使用65度的水,才有辦法讓裸麥膨發起來之後,順利送進烤箱。

看到法國MOF鉅細彌遺地親自示範,打遍世界級麵包大賽的文世成與陳有鋕都表示:「真的獲益良多。」

文世成表示:「他們最讓我感動的是,即便是休息時間,但只要麵包還在做,他們是沒有一刻放鬆的。比如說他們會問我們最早幾點鐘有人在,然後要求要在半夜三點的時候,進來工作室確認麵團發酵的狀況。」

1994 MOF大師Patrick Ferrand,與統一企業專屬烘焙技師陳有鋕(右)。(林玉偉攝影)

陳有鋕也說:「除了工藝性的差異之外,我最感動的也是法國職人的態度。他們對於沒做好的事情,會一直堅持立刻要做到好,不會想先去休息一下再說。」

「2018麵包生活節」將在5月4日至6日,於統一時代百貨台北店二樓夢廣場展開。(撰文:高婉珮)