美食旅遊

〈難忘嘉南平原小吃5〉嘉義溪口烤玉米

嘉義溪口北極殿廟口烤玉米。4月21日起放暑假中,請等中秋後再來。

北部要找好吃烤玉米愈來愈難,主要理由有三,首先是農民多數改種糯米玉米,這種玉米帶Q,好吃好種生長期短,但就是沒有土玉米那種澱粉口感與醬料吸附能力。傳統白色土玉米生長期要5個月,植株高大,風大易倒,且同一園區的玉米成熟時間有快有慢,採收人力成本極高,因此儘管現在價格好,種植農民依舊愈來愈少,要找土玉米貨源較難。

嘉義溪口北極殿廟口烤玉米,與農民契作傳統土玉米。通常玉米粒長得愈不規則的,甜度愈高愈好吃。

其次是現在玉米攤為加快烘烤速度,或許會把玉米先蒸熟或用小石頭悶熟再上架烤,烤時也不刷破表面薄膜以維持美觀,結果是看起來漂亮,但醬料往往變成裹在外頭的「外套」,無法真的入味。

最後一個問題處在從產地到餐桌的交通距離。 玉米這種澱粉食物,當天現採鮮吃最美味,一放隔夜就甜香逐漸消退,北部玉米要經過採摘、集貨、運送、拍賣批發,新鮮度比不上產地。

嘉義溪口鄉北極殿前這家烤玉米攤傳承兩代,媽媽賣了22年,二代老闆娘接手也已超過20年,許多溪口人都吃這攤烤玉米長大。現在老闆主要與鄰近老農契作土玉米,每天現採之後就直接送到攤位上來,每一根都還有著來自土地的芬芳。

嘉義溪口北極殿廟口烤玉米。開業已40多年。

比較特別的是,這是一家會放暑假的烤玉米攤,每年清明過後,嘉南平原最熱的季節,它會休息4個多月,直到中秋左右再出攤。最近這段時間我去吃了兩次,愛極那味道與口感,但昨天4月21日老闆在臉書宣布開始放暑假,瞬間心裡一陣淡淡惆悵。接下來得等100多天。

嘉義溪口廟口古早味烤玉米/嘉義縣溪口鄉中正路182號/0937-557922/每年中秋到清明間營業,下午1點半到5點,賣完就收攤

筆記嘉義溪口:一個罕見有客家人聚集的嘉南平原村落。著名景點與美食包含客家文化館、彩繪村、烤玉米,豬血湯、鳥仔餅。

嘉義溪口,一個罕見有客家人的嘉南平原村落。事實上,早年跟隨鄭成功來台的官兵有不少都是客家人,只是被閩南文化同化得很厲害。

圖、文授權:陳志東

(編輯/美食旅遊組)