美食旅遊

〈難忘嘉南平原小吃2〉六甲媽祖廟麵茶挫冰

台南六甲媽祖廟挫冰,上桌時會灑上一杓麵茶。(陳志東提供)

台南六甲媽祖廟前這家從民國2年開業,至今已106年歷史的無招牌挫冰店,那冰裡的粉粿、愛玉、湯圓、綠豆等多樣配料,都是第三代與第四代老闆每天清晨起床手工熬煮,最特別是冰上會灑一瓢手工炒香的麵茶粉,吃起來香氣十足。

這樣一碗配料豐富的冰只賣35元,利潤很微薄。其實以它食材豐富程度、美味程度、觀光客人潮,以及那持續106年的手工老字號,一碗賣40元或45元,對都市人與年輕人來說都覺合理。但老闆說,在地鄉親都是農村老人,這價錢,這樣可以了!

許多年前曾造訪台南福記肉圓,那時肉圓兩顆一份34元,而非方便找零的整數35元。問老闆為何這樣定價,老闆回答,以成本來看,賣34元合理,35元就多賺了(這些年來原物料不停漲,據說現在一份40元)。

前些年到鹿兒島採訪日本夢幻燒酎3M之一的「森伊藏酒造」,它一瓶燒酎含稅日幣2808圓,但手工限量需要抽籤,幸運抽到的,轉手一賣通常可賺5倍差價。我問老闆,為什麼不提高售價與產量讓更多人可以喝到?他回答,數量多了品質會不穩,而且,「我們賺就樣這夠了!」

賺這樣就夠了!這價錢,這樣可以了!賣34元合理,35元就多賺了!

這些年採訪許多店家,不論台灣或國外,不時都會遇到這些「賺這樣就夠了!」的人。這些人有沒有因為知足而過得更快樂,我不知道,但我相信,當一家店不把利潤當成唯一價值,通常就不會有食安問題,口味與品質也都有一定的保障。我一直這樣相信著!

台南六甲媽祖廟挫冰,多樣配料都是第三代與第四代老闆每天清晨起床手工熬煮。(陳志東提供)

台南六甲媽祖廟挫冰,民國2年開業至今已經106年。早上8點開賣到下午4點半且價格合理,傳承的,是口味,也是體貼鄉村老農的溫暖價值。(陳志東提供)

台南六甲媽祖廟挫冰/台南市六甲區仁愛街28號/0936-245605/08:00~16:30/週一公休

圖、文授權:陳志東

(編輯/美食旅遊組)