美食旅遊

〈難忘嘉南平原小吃1〉朴子麻糬棟

嘉義朴子麻糬棟。從1936年開業至今超過80年。(陳志東提供)

這段時間在嘉南平原奔走,加上以往來來去去,吃過小吃攤超過百家,其中不少讓人極度回味。第一家是近期最愛,嘉義朴子麻糬棟。

它的強項不只在皮,更在裡頭那個綠豆餡。它是利用用綠豆沙混合綠豆顆粒,調味微甜微鹹,包在純白糯米或黑糯米的麻糬皮中,再加點花生糖粉,每一口都有麻糬的軟Q與綠豆餡的豐厚口感,並因一點點鹹甜而讓口味多層次且回韻不膩。

嘉南大圳從1930年開始灌溉,三年輪作制度讓嘉南平原米食、雜糧與蔗糖陸續產出,而這一口就是結合了糯米、綠豆、花生雜糧與糖粉,最典型的嘉南平原滋味。從1936年一根扁擔開業至今超過80年,老闆說,賣的還是80年前的滋味。

嘉義朴子麻糬棟。白糯米麻糬與黑糯米麻糬,滋味差不多,強調的是看起來有色彩變化就很爽。(陳志東提供)

嘉義朴子麻糬棟內餡,綠豆沙帶點鹹很回味。一旁為潤滑麻糬用的植物油。(陳志東提供)

麻糬棟/嘉義縣朴子市中正路4號(朴子市第一市場內)/05-3793851/08:00–22:00

圖、文授權:陳志東

(編輯/美食旅遊組)