美食旅遊

【米其林最新】天母台菜老店金蓬萊 獲一星

陳博璿。

蓬萊系列餐廳創始人陳良枝,當年挑擔在路邊賣麵,在北投酒家打響「阿枝師排骨酥」名號。1987年,陳良枝派長子陳芳宗到中山北路七段開分店,老店則由陳良枝和老二、老四兩個兒子繼續經營。現在3家來自同一血脈的店,雖仍保留「蓬萊」兩字,但各自獨立經營,彼此聯繫不多,菜色也有差異。

後來搬到天母東路的「金蓬萊遵古台菜餐廳」,在3家蓬萊餐廳中最有行銷概念,也最講究門面。第三代陳博璿接手後,雖然仍把阿公研發的「排骨酥」與「佛跳牆」當成鎮店之寶,卻也在其中多加了新元素,而且不失美味。「古早味紅糟肉」樸拙顏色讓人放心,搭配酸甜泡菜,一片接一片不自覺就吃完了。

熱騰騰的「土魠魚米粉羹」撒上大量青蒜苗,鮮香有味。從環境到服務,處處可見新生代接班人試圖打破傳統風貌,讓老餐廳更顯精緻的努力,無論帶外國友人去用餐或宴請長輩,都不會失禮。(編輯:美食旅遊組 圖片:資料室)

排骨酥。

紅蟳油飯。