美食旅遊

【年菜好食材】年菜超easy 地方爸爸教做鳳梨蝦球

「八個年輕人憑著回報家鄉的信念,回到貧困的雲林縣口湖鄉,在一片廢棄的養殖池中,開啟了養蝦的事業…」這樣的故事聽起來很動人,不過殘酷的事實是,六年過去了,原本的八個年輕人,現在只剩下四個,負責養蝦的阿正倒是很看得開,他說:「人的想法會一直改變嘛,這很正常的。」

退伍之後就回到家鄉,阿正說,當時返鄉發展的信念,連父母親都反對,「阿公那個年代大量養殖鰻魚,破壞了生態,到了我爸那一代,什麼都養不起來,只好出外發展」,父母的反對不是沒有原因。 

好在土地經過了廿年的休養生息,慢慢恢復生機,透過生態養殖的方式,同時放養龍膽石斑、吳郭魚、金錢魚、文蛤等等,讓魚塭內建立自己的生態系,即使不用藥,也能養出健康好蝦。

青年返鄉,看似浪漫的堅持,照樣要面對商業競爭的環境,辛苦養出的好蝦,還是要面對銷售的困境,第一年只賣出一斤的蝦,阿正仍堅持不交給盤商,只直接零售給消費者,或是他自己認可的安心店家。

「很多人覺得活跳跳就是新鮮的保證,但事實上,蝦子對水質非常敏感,只要一離開養殖池,就很容易死亡,為了讓蝦子維持活體運輸,就不得不投藥。」阿正指出,除非是在原產地,不然冷凍蝦其實比活體的更安心。

「好蝦冏男社」的蝦子,按照個頭大小分為「限量霸王蝦」、「嚴選鮮甜蝦」、「綠心鮮甜蝦」等不同規格,其中「限量霸王蝦」每台斤約24隻,每隻個頭都達15公分,得要飼養十個月以上,只佔總收成不到兩成的比例。

冷凍蝦宅配到家,不需要事先解凍,要料理之前再以流水解凍五分鐘即可,阿正親自示範料理,「原味蝦」最凸顯出蝦子本身彈牙爽脆的口感,那在口中回甘的甜味,讓人印象很深刻。

逢年過節和三五好友相聚,滋味香辣的「胡椒蝦」是小酌絕佳良伴,家裡有小朋友的話,甜滋滋又免剝殼的「鳳梨蝦球」,會是不錯的選擇。

嘗試讓產品升級,阿正去年還推出「高麗菜蝦卷」和「超蝦蝦餅」等加工品,其中蝦含量達百分之70的蝦餅,混入大量蝦頭熬煮的高湯,不加味精滋味就鮮得很,簡單煎炸覆熱,就可以輕鬆美味上桌,很適合作為懶主婦冰箱常備品。(撰文:邱雯敏)

鳳梨蝦球

材料:蝦仁、酥炸粉、水、全蛋、罐頭鳳梨

  1. 酥炸粉、水和全蛋充分攪拌成麵糊備用,罐頭鳳梨切片備用
  2. 蝦仁泡水退冰,沾上麵糊下鍋酥炸
  3. 待蝦仁浮起至油鍋表面,表面金黃即可撈起
  4. 將蝦球瀝油後,和鳳梨擺盤即成

Info

好蝦冏男社

地址:雲林縣水林鄉蕃薯厝興南段166-90號

電話:0922732776

宅配:限量霸王蝦每斤520元,嚴選鮮甜蝦每斤470元,高麗菜蝦卷10條250元,超蝦蝦餅250克150元,可宅配,滿2000元免運費。