美食旅遊

【年菜好食材】鮮甜九孔粥 年菜輕鬆上桌

「我記得我從小學三年級,就要在家裡的九孔池幫忙。」在冷冽海風的吹拂下,吳慈峰半用喊的跟我說著,當年的他才十歲,現在已經快四十歲了。

家裡的養殖事業經營超過三十年,吳慈峰說,經歷過最好的年代,也經歷過最壞的年代,「十幾年前九孔不能養了,我們養過牛蛙、龍膽石斑、龍蝦、黑毛,最後選擇了和九孔相近的鮑魚,但還是沒有放棄九孔。」

貢寮曾經遍地是九孔池,但十幾年開始,九孔莫名大規模死亡,到現在,九孔育苗的狀況還是不穩定,自己育苗兼養殖,吳慈峰坦承,去年十月育種的苗就全軍覆沒,育苗得依季節行事,「三月的時候還有一次機會,看能不能補回來」,他樂觀地說。

不論是九孔或是鮑魚,在陸上養殖池長到大概三公分大,就會放到潮間帶的海底池裡,幾乎是在半野生的生長環境中長大。只餵食龍鬚菜和海帶,不用飼料也不投藥,吳慈峰說,一百萬顆苗放下去,最後收成僅十幾萬顆,讓牠們自然淘汰,九孔大概十四個月,鮑魚則要至少三年,才會長到上市規格的大小。

海底池裡的鮑魚和九孔長成後,還得仰賴潛水工下海篩選和採收,採訪的這天,頂著不到攝氏十度的海風,我和攝影兩人光在岸上就冷得嫑嫑的,吳慈峰卻得在這樣的氣候下,潛進水裡採收鮑魚和九孔,每年幾乎是最冷的時候,就是他們收成的時候。

冷凍的鮑魚和九孔宅配到家,料理前一定要充分解凍,滷鮑魚是常見手法,但吳媽媽更偏好乾煎,她說:「我們自己在吃,做法都比較簡單啦!」連殼下鍋乾煎的鮑魚,只要撒上少許胡椒提味,滋味就很鮮美,反而比醬滷更能吃到本身蘊含的大海滋味,口感柔軟中帶有Q勁。

個頭較小的九孔,則適合煮粥,不用其他食材幫配,只要基本蔥薑蒜爆香,湯頭就足夠鮮美。(撰文:邱雯敏)

九孔粥

材料:九孔、蒜頭、薑、蔥、芹菜、油蔥酥少許、米飯

做法:

  1. 大蒜、蔥、薑、芹菜切末備用
  2. 起油鍋,依序爆香薑、蒜,加冷水開大火,少許鹽巴調味
  3. 水沸後加入米飯,煮開後再下九孔
  4. 沸騰後即可關火,加入蔥、芹菜和油蔥酥即成

info

仁和鮑魚養殖場

地址:新北市貢寮區仁和路100號4樓之3

電話:0918908613

宅配:急凍鮑魚6顆每盒800元,急凍九孔15顆每盒500元,九孔醬2瓶800元,可宅配