美食旅遊

【回顧2017台灣餐飲之光】讓歐洲人也折服的台灣麵包之光 竟然是!?

說到麵包界的台灣之光,現在不只有吳寶春了!去(2017)年「第六屆世界麵包大賽(Mondial du Pain)」的總冠軍,就是來自台灣高雄「巴黎波波」的主廚陳耀訓,擁有二十年烘焙經歷的他,在接觸麵包後覺得酵母會隨著溫度、濕度、時間而變化,是一件很有趣的事,便投入這個產業。不過,一直在製作台式麵包的他,一直很想學習歐式麵包,卻總是不得其門而入,在心中埋下一個深深的遺憾,一直到日本麵包大師野上智寬在台灣開店,陳耀訓前往朝聖,看著陳列架上琳瑯滿目的歐式麵包,心裡浮起「這就是我要的」的念頭,便捨棄原本的台式麵包主廚工作,投入野上智寬門下,從學徒開始做起。「這是我人生很大的轉折點!我完全捨棄過去十年所學,將自己變成一張白紙,不只學到如何製作歐式麵包,也學習到日本人對於食材的深入鑽研,以及做事的精髓。」陳耀訓說。

五年的時間過去了,期許自己在三十歲時開店創業的陳耀訓決定在此時圓夢,便特地到日本麵包店歷練,每天工作超過十五個小時,在麵粉、酵母的世界裡,組合、創造、混搭出屬於自己的風味。不過,初期開店時也經歷了很大的挫折,因為台灣很少有單純賣麵包的歐式烘焙坊,但陳耀訓堅持使用進口的原料以及無添加物的安心食材,再加上自豪的手藝,推出一個個得意的作品,最終在國際大賽中向大家證明了自己。

「因為每個麵包師傅一輩子只能參加一次世界麵包大賽,所以我真的是抱持著無論如何都要拚這一次的決心,總共花了一年半的時間準備,除了在確定麵包風味與使用食材上燒了很多腦力之外,還常常熬夜通宵模擬比賽過程。」陳耀訓說,「所以當我在比賽規定的八個半小時內完成了七大類約一百五十個麵包的那一刻,我心裡非常感動,因為我沒有犯下任何失誤,呈現出最好的成果。當然,我能夠站在國際舞台上,打敗以麵包為主食的國家隊伍,也讓我感到非常驕傲。」

而陳耀訓參賽的作品,使用了大量的台灣在地食材,包括紅藜、鳳梨、荔枝、馬告…等,「其實我在2014年就有參加台灣區的比賽,但是沒有入選,之後我就開始努力地鑽研台灣在地食材,期望藉由國際比賽,將台灣食材帶到世界,讓國內外的人們都知道在地食材的美好,也為台灣農業盡一份心力。」陳耀訓說。

(撰文:洪釧瑜)

info

店名:巴黎波波

地址:高雄市三民區綏遠一街167巷42號

電話:07-322-7889

營業時間:10:30~21:30,無休(過年期間2/15~2/20休)。

刷卡:不可,假日內用收1成服務費。

各種台灣在地食材到了陳耀訓的手中,便搖身一變成為好好味的歐式麵包!(攝影:叢晧日)

「莓香絮語」麵包體保水度高,口感介於新鮮與果乾之間的半乾燥自製草莓,更是美味地讓人停不了口。特別的是,表面上還用糖粉灑出了舞獅的圖案,傳達「祥獅獻瑞」的主題,極具台灣特色!(380元/個)(攝影:叢晧日)

即便得到世界麵包冠軍後愈來愈忙碌,但陳耀訓還是堅持親自到產地看食材,與農民們交流請益。(攝影:叢晧日)

除了證明自己、為國爭光,陳耀訓也希望藉由參加國際比賽,和其他十多個國家的參賽者交流。且不只2017世界麵包大賽的總冠軍,陳耀訓還獲得「最佳有機麵包獎」,助手周小槿也因絕佳默契榮獲「最佳助手獎」,可說是三冠王!(圖片提供:伍姿靜)