美食旅遊

【懶人包】隱藏版市場美食 跟你想的不一樣

充滿生氣的菜市場是最能表現台灣庶民文化的場景之一,每個地方的傳統市場也凝聚了在地的歷史與人情。而時間在走、社會在變,一些你沒有想過會出現在舊市場的美食勢力,正在為市場創造新的飲食風貌,驀然回首,美食就在燈火闌珊處。

鄰近宜蘭冬山火車站,連在地人都很少去的冬山市場,現在卻有一家主打「不塑(不使用塑膠製品)」的手工鹽滷豆花小店,將人潮重新帶回傳統市場。非基改黃豆來自加拿大的單一品種豆,蛋白質含量高、香氣濃度好,有機豆漿、豆花則使用美國的有機黃豆。有別於坊間煮豆漿一開始就將豆渣濾掉,店裡的特色是連著豆渣一起熬煮,濾掉豆渣再煮一次,雖然費時又費工,但是能保留更多營養成分。搭配的食器也講究,是特別訂製的宜蘭碗和價值千元的手捏陶,就是希望給客人最有質感的用餐體驗。

湯底糖水替換為豆漿的「豆漿豆花」,豆香味順口極了。(50元/碗)

去年四月在台北華山市場開幕以來就是話題店的「合掌村」,年輕主廚黃鈞蔚、賴儀螢原本都在貴婦百貨的日料餐廳工作,出來創業就是想做一間大家都吃得起、但是精緻度也不輸高級料亭的小店。幾乎每組客人必點、華麗登場的十二貫握壽司,每一貫風味都不同。黃鈞蔚強調握壽司不會抹上芥末,而是用特別調製的醬料來調味,辛香的柚子胡椒、香濃的豆味噌、麻辣獨特的四季紅,隔段時間醬料口味還會推陳出新。

「頂級十二貫」固定有散壽司、厚岸生蠔、天使紅蝦、北海道干貝和鮭魚,以及用當季魚貨調整的握壽司。(490元/份)

不同於一般店家進駐市場多半是成本考量,基隆暖暖「小市場咖啡」負責人小魚則多了一份情感的牽絆。她接下外婆、媽媽在源遠市場的麵攤,從起初只是想一個人煮咖啡,到因應客人的「點餐」需求不斷擴充品項,現在從義大利麵、燉飯、輕食到蛋糕一應俱全。蔬果魚肉等食材直接向市場攤商採買,料理開發也以菜市場為靈感,像是請豬肉攤特製手工香腸,淋上以巴薩米可醋調製的醋膏,讓市場小食也有無國界料理的創意混搭。

說到為老市場注入生氣的新生代,就不能不提到台南西市場(大菜市)的「Chun純薏仁」。老闆阿銘承接原本在市場經營五、六十年的羊肉湯攤位重新整理,他捨棄速成的「打掉重練」,保留了紅磚灶等老物,讓空間能夠新舊並存,「如果老東西都打掉了,那麼回憶也沒有了。」將薏仁湯從傳統小吃的層次提升,結合異國元素讓口味更精緻,選用有質感的食器搭配擺盤,讓一碗甜湯也可以是一場美感饗宴。(撰文:張雅琳)

info

飛魚食染

地址:宜蘭縣冬山鄉冬山路186號1樓(冬山市場)

電話:03-959-5020

營業時間:11:00~20:00,週一休

刷卡:不可。無服務費。

 

合掌村

地址:台北市中正區忠孝東路一段108號1樓(華山市場)

電話:0976-181-829

營業時間:週二到六11:30~14:00、17:00~19:30,週日11:00~14:00,週一休

刷卡:不可。不收服務費

 

小市場咖啡

地址:基隆市暖暖區暖碇路36之1號(源遠市場)

電話:02-2459-4554

營業時間:11:00~21:00,週二、三休

刷卡:不可。無服務費

 

Chun純薏仁

地址:台南市中西區國華街三段16巷5號(西市場)

電話:06-227-0101

營業時間:11:00~18:30,無公休

刷卡:不可。不收服務費