美食旅遊

【原鄉遊】想學射箭先比YA 到烏來當一天泰雅獵人

如果對烏來的刻板印象只局限於老街、溫泉,那麼在泰雅巴萊部落村的獵人學校,會提供你更多不同的烏來面貌。在這裡當然不是帶你打山豬,一整排畫上山豬圖案的箭靶,倒也頗有趣味。導覽講師昌哥解說規則,只要射中山豬身上的任一部位都算得分,在他帶過的旅遊團裡,平均每三百個人大概才有一人可以射中山豬眼睛。昌哥笑說通常那種姿勢滿分的未必最準,反而是被看起來沒什麼實力的阿嬤一射就中,也就是傳說中的「賽到ㄟ」啦!

側身跨步站好,左右手平舉,將弓弦拉滿至胸前,眼睛平視瞄準好位置的箭頭,最後鬆手用弦的推力射出竹箭,在一氣呵成的幾個動作間,感受到世界彷彿只剩手上的弓箭和眼前的箭靶,那是一個很迷人的瞬間,會讓人忍不住想再來一次。沒射過箭的團友看我躍躍欲試的樣子覺得有趣,我忍不住先跟他分享之前曾經在別處射箭的箇中滋味。果然團員們個個一試上癮,玩到要開飯了還意猶未盡。

在部落裡的原始山徑漫步,也是充滿原味野趣的體驗。昌哥隨手一指路邊的月桃葉,上頭成排的小洞格外有設計感,不禁讓人好奇怎麼來的?原來月桃葉還是嫩葉時是捲起來的,小時被蟲咬,等葉子長大後展開來,缺口自然就成了連環洞。早年泰雅族祖先在這裡種植藍染原料「大菁」,藍染產業沒落後無人管理,如今成了野生植物,在這片山林裡兀自綻放著藍紫色的可愛小花。旅途尾聲,我們用採集來的葉子玩拓印,手作了獨一無二的手提布袋。比起點到為止的走馬看花,像這樣體驗式的行程內容讓旅遊更多了互動的趣味,平添許多珍貴的旅途回憶。(撰文:張雅琳)

月桃葉上的成排小洞就像大自然的藝術品呢!(攝影:張雅琳)