美食旅遊

【原鄉遊】今年最生火的小旅行 到烏來吃石板烤肉自己來

住在台北的人,不知道是否也覺得烏來明明很近,卻因不常造訪、彷彿離生活圈有好一段距離。其實從捷運新店站出發,只消不到一小時的大眾運輸車程,就能造訪這塊有如大台北後花園、山明水秀的清淨之地。

近期推出的「烏來文化小旅行」規畫了三條遊程,結合了泰雅文化體驗、生態導覽等在地特色。一抵達泰雅巴萊部落村的第一個熱身動作,便是「鋸竹子」。坦白說一開始得知要做竹筒飯,我內心有些興趣缺缺,沒想到這個行程安排真的很原始,竟然從鋸竹子就得自己來,看導覽講師昌哥示範很容易,等輪到自己時就鋸到大粒汗小粒汗,倒是讓過程增添許多趣味。在竹筒內裝米、注水,蒸煮完成後就是這天的午餐主食,黏糯的糯米口感裡頭有著花生、香菇的香氣,伴隨桂竹的雅緻清香,或許也是自己做的關係,吃起來總覺得滋味特別好。

午餐的另一重頭戲就是「石板烤肉」,跟都市人秀秀氣氣拿個烤盤當然是不一樣的,這裡用的是燒燙燙的頁岩石板,烤起肉來滋滋作響,尤其兩條五花肉更是香氣逼人。大夥兒吃得熱絡,力邀導遊同樂卻被以「工作人員有自己的餐盒」為由婉拒,還有團員笑說一定是平時部落裡烤肉都吃得比這更澎湃,果然昌哥說之前中秋烤肉時都是直接抬一整隻豬架在旁邊烤,只能說原住民就是霸氣呢!(撰文:張雅琳)

海陸食材一字排開分量澎湃。(攝影:張雅琳)

竹筒飯表面的一層薄膜,便是桂竹內層的竹膜。(攝影:張雅琳)

這隻部落裡的小橘貓因為喜歡抓魚,名喚「姜子牙」,親人不怕生,還會露一手爬樹絕技。

旅遊資訊

烏來文化小旅行

日期:每週2~4梯(依網路公布日期出團)

費用:每人699元

備註:三條旅遊路線,可上網參考行程內容及報名,網址:http://www.cts-travel.com.tw/ulai/ulai.html