美食旅遊

【雞鍋物】土雞尬紅蟳 港式火鍋這樣吃

源自廣東的「雞煲蟹」,這兩年從南紅到北,螃蟹搭配雞肉熬出甘甜湯頭,搭配港式雲吞、麵條等特色火鍋料,在一鍋甘甜鮮美中,同時品味到香港街頭小食的魅力。

 

每一鍋湯底都是現點現煮,跟著主廚蔡再豐走進廚房,第一步先將約五至六兩的紅蟳活殺斬件,過油炸香備用,另一邊則將洋蔥、雞腳、白蘿蔔熬煮的高湯煮的滾沸,加入溫體的仿土雞肉和薑片、紅蔥頭、蒜頭熬煮,最後才放入螃蟹,再加上芹菜、香菜增色提味。

 

這滿滿的澎湃好料,單獨作為一鍋湯也不為過,上桌後再大火煮個2分鐘,副店長宋尚原建議先品嚐雞肉和螃蟹,再煮下去鮮腴就要轉為乾柴了。

 

特色地道的手工火鍋料,也是港式火鍋的特色之一,自家包的「鮮蝦雲吞」,每一顆都是碩大飽滿,肉餡中吃得到整尾蝦仁,濃烈海味則是來自大地魚粉的調味加持。傳統粵菜中的「百花油條」也能入鍋煮,稍微輕涮,讓油條吸飽湯汁卻又不失酥脆,搭配內餡的軟嫩Q彈,口感很豐富。

 

主食的部份,宋尚原推薦特選的「香港麵條」,以蛋黃製作的麵條細如麵線,不耐久煮,稍微清燙一下,吃起來彈牙爽利,就著湯頭再點上些許紅醋,雖然在新竹,卻讓人有在香港街頭吃撈麵的想像。(撰文:邱雯敏)

 

 

Info

竹美雞煲蟹

地址:新竹市水田街128號

電話:03-532-0089

營業時間:11:30~14:00和17:30~22:00

刷卡:不可,收一成服務費