美食旅遊

【吃好的】選擇困難症慎入!300款啤酒+47道菜 帶你環遊中南美

若執迷於精釀啤酒各家酒廠風格的人,現場擁有近三百款瓶裝啤酒的「ABV Bar&Kitchen」,絕對能夠滿足愛嘗新的心態。不過也要小心選擇困難症發作,因為這裡不僅啤酒多,連菜色也很多,光是二店主打的「加勒比海」料理,就有47道菜。
 
從一店的地中海料理,到二店竟做起加勒比海菜,老闆鄭訓宇(Camilo)很有研究精神:「我唸西語系啊,當初先研究Tapas,再延伸到被殖民的拉丁美洲,看看各國在歷史中發展出什麼美食。」他細數因歷史演變而生的料理特色:「中美洲本身產辣椒,所以料理都帶辣,歐洲人殖民帶來米飯與香草,黑奴帶來非洲菜與燉豆子,1863年廢奴,亞洲移工開始進入中南美,所以也看得到醬油、芫荽的使用,還有印度咖哩。」
 
對我這個不吃香蕉的人來說,最魔幻的加勒比海菜當屬「波多黎各香蕉千層麵」(Pastelon)。用中美盛產的大蕉油炸,取代義大利麵皮,夾入傳統肉醬和起司,肉醬鹹香中帶著香蕉的清脆與清香,不知道馬奎斯若吃了這道,還寫不寫得出香蕉工人大屠殺的情節?
 
喜歡電影《神鬼奇航》的人,應該會期待ABV出現海盜料理,Camilo自己也對「Sancocho燉肉丸」情有獨鍾,他說起這道得意之作:「Sancocho就是海盜的大鍋飯,他們會把所有肉類加入根莖類蔬菜一起燉,算是雜燴肉湯。我把湯汁濃縮變成醬汁,肉也改成雞肉丸,讓台灣人比較容易接受。」孜然與香料的辛香氣味跟肉汁的濃郁口感,讓這道菜更下酒。
 
若你酒量好,完全不需猶豫,可以請服務生推薦一菜一酒的餐酒搭配,冰櫃裡就有超過一百家來自世界各地的精釀啤酒廠可以選擇。身為台灣擁有最多精釀啤酒的餐酒館,Camilo野心很大:「我做精釀啤酒推廣協會,也發展自己餐廳的認證流程與題庫,做銷售端的教育訓練,還寫酒廠介紹。」想知道全世界的獨立啤酒廠資訊,來這裡問Camilo就對了!(撰文:王彥蘋)

哪裡喝
ABV Bar&Kitchen加勒比海餐酒館
地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷19弄11號
電話:02-2721-6997

<壹週刊提醒您 喝酒勿開車>

「波多黎各香蕉千層麵」有炸香蕉的香甜,也有番茄肉醬的濃鹹。(攝影:劉耀勻)

店裡有兩個大冰櫃,滿滿的全是精釀啤酒,算一算超過一百個酒廠。(攝影:劉耀勻)

「Sancocho燉肉丸」是海盜的雜燴鍋,孜然等辛香料味道濃厚。(攝影:劉耀勻)

「斑點公雞遇上傑克烤雞」前一個雞指的是非洲菜黑豆燉飯,傑克烤雞則是牙買加料理,是結合兩道菜的美味。(攝影:劉耀勻)